Может ли мед стать хорошей заменой сахару
Разъяснения дала диетолог
Один из самых частых вопросов: «Могу ли я заменить сахар медом?» Врач-диетолог Наталья Зубарева объяснила, почему не видит смысла в том, чтобы заменять сахар медом.
«Мёд — это 30% глюкозы и 40% фруктозы, а оставшиеся 30% — это вода, цветочная пыльца, микроэлементы. Да, действительно, мёд обладает некоторым лечебным свойством за счет биологически активных веществ и микроэлементов в составе, но оправданно ли это?», - сомневается врач.
Мёд, как и сахар, противопоказан людям с инсулинорезистентностью и лишним весом. Потому что эти продукты одинаково значительно повышают уровень сахара в крови.
Мёд имеет такой же высокий гликемический индекс, как и белый сахар (ГИ сахар — 70–100, мед — 60–85 в зависимости от сорта).
Оба этих продукта одинаково влияют на повышение аппетита. И мёд, и сахар способствуют отложению жира. Кроме того, мед сильный аллерген из-за содержания в составе пыльцы и других растительных веществ.
Поэтому если вы решаетесь употреблять мёд с целью уменьшить калорийность пищи, потребление быстрых углеводов, то ничего не выйдет: разница в двух этих продуктах незначительная.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа