Нутрициолог предупредила об опасности продуктов с сахарозаменителями
Любой быстрый углевод запускает в организме опасный каскад реакций
Продукты для правильного питания, содержащие сахарозаменители, могут вызывать резкие скачки инсулина и способствовать набору веса. Как сообщила NEWS.ru нутрициолог Анна Дивинская, главная опасность таких продуктов кроется в скрытых калориях.
По словам эксперта, распространено заблуждение, что замена сахара автоматически делает продукт низкокалорийным. Однако на практике производители часто используют патоку, мальтодекстрин, изомальт или фруктозу.
«Мальтодекстрин имеет гликемический индекс 105–110 — даже выше, чем у глюкозы. Он мгновенно повышает уровень сахара в крови, провоцируя резкий выброс инсулина. Фруктоза метаболизируется исключительно в печени, где легко конвертируется в жировые отложения», — пояснила Дивинская.
Специалист подчеркнула, что патока, являясь смесью глюкозы и мальтозы, обладает практически такой же калорийностью, как и сахар — около 320 ккал на 100 граммов. Любой быстрый углевод запускает в организме опасный каскад реакций: резкий подъем глюкозы ведет к мощному выбросу инсулина, который блокирует расщепление жиров и одновременно стимулирует синтез новых жировых отложений.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia