Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Здравоохранение

Офтальмолог: глаза портит длительность экранного времени, а не синий свет экранf

Как защитить зрение ребенка в цифровую эпоху?

Почему детям до пяти лет нельзя «зависать» в телефоне? Почему нельзя делать уроки лежа? Как часто ребенка должен осматривать офтальмолог? Насколько опасны для неокрепшего глаза контактные линзы? Об этом рассказала врач-офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы Татарстана Ленара Ханифатуллина.

Фото: © «Татар-информ»

Гаджеты отрицательно влияют на зрение подрастающего поколения – спорить с этим не имеет смысла. Однако чрезмерное чтение, письмо и неправильная осанка тоже увеличивают риски развития болезней глаз.

«Особенно вредно читать и писать, лежа на животе. В этот момент на аккомодацию идет колоссальная нагрузка из-за короткого расстояния между глазами и учебником», – подчеркнула врач-оптометрист.

Как же школьнику сохранить качество своего зрения?

  1. Уроки нужно делать сидя.
  1. Нужно следить за осанкой.
  1. Рабочее место должно быть хорошо освещено.

«Если ребенок правша, свет должен падать слева, если левша – справа. В комнате должен гореть общий свет и должна быть зажжена настольная лампа. Лучше использовать желтый свет», – объяснила врач.

  1. Нужно носить солнцезащитные очки. К слову, сегодня все больше медиков рекомендуют носить их не только летом, но и зимой.
  1. Рекомендуются профилактические массажи шейно-воротниковой зоны для улучшения кровотока.
  1. Можно использовать увлажняющие капли для глаз – у них нет противопоказаний по возрасту.

«Большим заблуждением является защита от синего цвета. Я считаю, что это коммерческий ход. Детям в оптике рекомендуют блюблокеры – очки, которые якобы фильтруют вредное для глаз синее излучение экрана. По зрению бьет экранное время, а не синий цвет», – подчеркнула Ленара Ханифатуллина.

Безопасное экранное время зависит от возраста ребенка:

  • 7-12 лет – в гаджетах рекомендовано проводить по 15 минут 3-4 раза в день;
  • 12-15 лет – по 20-25 минут 3-4 раза в день;
  • От 15 лет – 35-40 минут 3-4 раза в день.

Существует актуальное как для детей, так и для взрослых правило «20-20-20»: 20 минут мы читаем, пишем или смотрим в экран, после этого нужно сделать перерыв на 20 секунд и посмотреть вдаль на 20 футов – 6 метров.

«Каждый из нас слышал о пользе моркови для остроты зрения. Лютеин, нужная для сетчатки аминокислота, содержится во фруктах и овощах оранжевого, желтого и зеленого цвета. Согласно исследованиям, больше всего лютеина содержит не морковь, а зелень – лук, укроп, шпинат, петрушка, брокколи», – рассказала офтальмолог.

«В основном работа офтальмолога – общение с родителями»

Острота зрения формируется у человека с возрастом. Годовалый ребенок не видит так же четко, как взрослый. Этим обусловлены наши первые детские воспоминания – мутные, словно туман.

«То есть речь не идет о болезни. Каждый из нас знаком с таблицей для проверки зрения. Ребенок взрослеет и может прочитать все больше строчек», – объяснила офтальмолог.

Родителям, погруженным в бытовые и рабочие дела, необходимо внимательно следить за здоровьем собственных детей. Тревожным знаком, который нетрудно заметить даже самому занятому взрослому, является косоглазие. Вне зависимости от того, косит глаз к виску или к носу, ребенка нужно срочно вести к врачу, во избежание серьезных нарушений зрения. Ребенку нужно посещать кабинет офтальмолога каждый год. Что немаловажно, он не должен пропускать и плановую диагностику. По регламенту офтальмологи проводят осмотры в возрасте:

  • месяца;
  • года;
  • трех лет;
  • семи лет.

«Некоторые родители сетуют: что может проверить врач у ребенка, который толком не говорит? Мы можем многое проверить, поверьте. Нужно понимать, что астигматизм и дальнозоркость – врожденные дефекты. Ребенок не пожалуется, не поймет и не сообщит вам, что с ним что-то не так», – объяснила врач.

Сегодня детям активно выписывают контактные линзы. По заверению медика, они безопасны для ребенка, который занимается спортом, и не создают для него психологического дискомфорта. В то же время офтальмологам часто приходится дискутировать с родителями о вреде ночных и дневных линз. Ленара Ханифатуллина подчеркнула: исследованиями доказано, что они не истончают роговицу, – это миф.

Работа детского офтальмолога имеет свои особенности. Например, на приеме маленького пациента приходится развлекать и отвлекать игрушками. Этим нюансы не ограничиваются.

«К ребенку нужно просто найти подход. В основном наша работа – общение с мамами и папами. Мы объясняем им: лечение болезней глаз может занять немало времени. Соблюдение рекомендаций и работа в команде "врач – родители – ребенок" – вот ключи к успеху этого лечения», – подытожила врач-офтальмолог.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса