Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Пестречинские льготники могут выбрать сами: деньги или лекарства

У льготников осталось меньше двух недель, чтобы принять решение

Ежегодно каждый льготник стоит перед выбором – социальный пакет с бесплатными лекарствами или денежная компенсация вместо него. На сегодня она составляет 1011 рублей.

Право на социальный пакет имею федеральные льготники – участники, инвалиды войн и боевых действий, инвалиды всех групп, в том числе и дети, участники блокады Ленинграда.

Главный терапевт Минздрава Татарстана Диана Абдулганиева заметила, что при выборе денег в дальнейшем будут свои нюансы. 

– Выбирая компенсацию, в течение года льготник будет получать эту сумму. При этом он будет абсолютно лишен возможности получать дорогостоящие препараты за счет бюджета, – объяснила Диана Абдулганиева.

Если человек попадет в больницу, все лекарства для него будут бесплатными. Но, выписавшись, он пойдет в аптеку и будет покупать их уже за свой счет.

Отказаться от соцпакета можно всего один раз в год. Изменить свой выбор раньше следующего года не получится. То есть если у льготника случатся серьезные проблемы со здоровьем в течение этого года, то получить бесплатные лекарства он не сможет, придется покупать их самому. 

Льготники, которые в прошлом году выбрали деньги вместо соцпакета, за оставшиеся две недели до 1 октября должны обратиться в Пенсионный фонд и отказаться от денежной компенсации. Татарстанцам, которые до этого выбирали лекарства, ничего делать не нужно, их выбор продлевается автоматически. 

На 1 августа 2022 года 316 тысяч жителей Татарстана имеют право на соцпакет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса