Почему специалисты не рекомендуют худеть на соках и смузи
Это может не дать ожидаемого результата
В последнее время можно худеть на соках, фрешах, смузи. Такую диету даже считают полезной, обогащенной витаминами. Терапевт Наталья Зубарева не рекомендует так экспериментировать. У «жидких диет» довольно много «скелетов в шкафу», она рассказала о них.
1. Из-за того, что мы не жуем, «ломаем» себе мозг. Так природа придумала — зубы нам дала для этого специально. Пищу мы должны жевать, измельчать ее зубами. Иначе — мозг не поймет толком, что надо сигналы в разные инстанции ЖКТ отправить, чтобы выделялись ферменты, соки. И вообще запутается, ведь он не уверен, что человек поел.
2. Безобидное яблоко превращается в сахарную бомбу, потому что очень быстро всасывается в кровь, поднимает сахар и инсулин в крови. Если это сок или смузи из сладких ягод и фруктов – совсем беда. Потом эти уровни резко падают и у нас в глазах темнеет от голода, а руки начинают нервно подрагивать. После такой диеты гарантирован срыв.
3. Когда мы готовим фреш или наливаем себе сок, надо понимать, что самое полезное из фруктов и овощей — клетчатку - мы удалили. То есть, оставили себе всю фруктозу, которая в больших количествах ведет к ожирению печени, а самое ценное для организма выкинули.
4. Следующая проблема, которая ведет к быстрому возникновению зверского голода на таких диетах — не задействуется еще один из механизмов насыщения — механический. Стенки желудка, «не чувствуя» твердую пищу, не подают в мозг сигнал о том, что «вот она еда, я ее перевариваю, хватит есть».
Все вышеперечисленные причины могут вести к тому, что человек начинает пить эти соки и смузи литрами, растягивая желудок, но не чувствуя удовлетворения.
Единственный полезный напиток из всего вышеперечисленного — это зеленые смузи. Потому что дают огромное количество клетчатки, витаминов и минералов. Съесть просто так столько же неизмельченной зелени гораздо сложнее. Но, конечно, даже зеленые смузи не должны появляться на вашем столе вместо завтрака, обеда и ужина.
Рецепт зеленого смузи:
- Темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат) — 50 гр
- Половинка авокадо
- Сок лимона — ст.л.
- Маленький киви — 1 шт
До нужной консистенции (густой, но текучей) доводим постепенным добавлением чистой воды.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа