Ученые оценили влияние кофе на риск заражения Covid-19
Люди, регулярно потребляющие кофе, заражаются коронавирусом реже, чем остальные. К таким выводам пришли американские исследователи из Северо-Западного университета штата Иллинойс.
Специалисты изучили случаи заражения среди тех, кто пьет одну или более чашек кофе в день, и тех, кто не употребляет напиток. Результаты анализа показали, что первые из них болеют на 10% реже, чем представители второй группы. Кроме того, риск развития пневмонии был ниже и у пожилых любителей кофе.
Ученые объяснили, что потребление кофе связано с рядом биомаркеров: CRP (С-реактивный белок), интерлейкин-6 (ИЛ-6) — и их положительным влиянием на течение коронавирусной инфекции. Они полагают, что кофе может использоваться в качестве стимулятора иммунитета, и это его свойство заслуживает дальнейшего исследования.
Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что факторы питания могут влиять на отдельные аспекты иммунной системы, следовательно, на восприимчивость к Covid-19. Поощрение соблюдения определенных пищевых привычек может являться дополнительным инструментом к существующим рекомендациям по защите от Covid-19 для ограничения распространения этого вируса», — резюмировали авторы научной работы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа