Врач назвала продукты, которые должны быть в рационе у старшего поколения
Активность иммунных клеток с возрастом снижается
Гериатр Надежда Рунихина поделилась советами по укреплению иммунитета в пожилом возрасте. Она отметила, что стареющий организм становится более уязвимым перед возможными заболеваниями из-за снижения активности иммунных клеток.
Специалист рекомендовала старшему поколению избегать ситуаций, где они могут заразиться, использовать индивидуальные средства защиты и своевременно прививаться против гриппа, пневмококковой инфекции и других болезней. Она также подчеркнула, что избегание стрессов, хороший сон, умеренная физическая активность и правильное питание также способствуют укреплению иммунитета в пожилом возрасте.
Рунихина отметила, что иммунитет можно укрепить за счёт употребления белка и железа. Молочные продукты, бобовые, рыба и курица будут хорошими источниками белка, в то время как железо можно получить из мяса, но ни в коем случае не из жирного. Она также подчеркнула важность употребления клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, для улучшения состояния кишечной микрофлоры и иммунного статуса.
Витамины A, D, C и E, а также железо необходимы для укрепления иммунитета в пожилом возрасте, уточнила специалист в интервью «Москва 24». Она призвала пожилых употреблять продукты, богатые этими питательными веществами, чтобы предотвратить железодефицитную анемию.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа