Врач рассказала, чем опасен недостаток йода в организме ребенка и взрослого
Дефицит йода – причина выкидышей и задержек в развитии
В РТ нет дефицита в продуктах питания. Тем не менее в организмах жителей республики нередко не хватает ряда витаминов и минералов. О том, как избежать опасных болезней из-за недостатка микронутриентов, рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Рыбаченок.
«Татарстанцам не хватает витамина D, йода и селена»
Микронутриенты — это витамины и минералы, которые необходимы организму в малых количествах, однако они очень важны для здоровья. Микронутриенты участвуют в обмене веществ, в работе иммунной и нервной систем, поддерживают состояние костей и клеток.
Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов негативно влияет на интеллектуальное и физическое развитие детей и молодежи, приводит к стрессу. При их недостатке развиваются опасные для здоровья гипо- и авитаминозы и микронутриентная недостаточность.
Причинами микронутриентной недостаточности могут быть: несбалансированное или однообразное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, интенсивные физические нагрузки, алкогольная зависимость и курение.
«Дефицит или избыток тех или иных микроэлементов зависит от привычек в питании и доступности продуктов. Татарстан имеет развитое сельское хозяйство. У нас достаточно мяса и молочных продуктов. Кроме того, в республике активно выращивают зерновые культуры, картофель, овощи, которые также содержат железо, калий магний, витамины группы В», – сказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Рыбаченок.
Согласно данным Татарстанстата, потребление населением республики мяса и мясопродуктов превышает рекомендуемые нормы на 12%, молочных продуктов – на 15%, яиц – на 21%. Жители республики часто едят блюда из картофеля и потребляют его на 41% выше норм. В то же время потребление овощей и фруктов с ягодами ниже рекомендуемых показателей – на 35% и на 23% соответственно. Татарстанцам не хватает витамина D, йода, селена.
«Наш регион является территорией с недостаточным содержанием йода в почве и воде. Проблема йододефицита актуальна в Татарстане, как и во многих регионах нашей страны», – добавила эксперт.
Чем так важен йод? Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина. Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой, обмен белков, жиров и углеводов. Также он отвечает за деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
«Человек с йододефицитом становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляются раздражительность, сонливость. Увеличивается и вес тела. Ткани щитовидной железы начинают разрастаться – это называется зобом», – отметила специалист.
Длительный йододефицит может привести у взрослых к развитию рака щитовидной железы, у детей – к умственной отсталости, задержке развития, ухудшению способности к обучению. У женщин, испытывающих дефицит йода в период беременности, высок риск выкидыша, преждевременных родов. Крайне важно поддерживать нормальный уровень йода для сохранения репродуктивного здоровья как у мужчин, так и у женщин.
По данным Эндокринологического центра Российской академии медицинских наук, россиянин потребляет йода в два-три раза меньше суточной потребности.
«Наиболее эффективная и недорогая профилактика – употребление йодированной соли»
Для профилактики йододефицита следует включать в рацион питания продукты, богатые содержанием природного йода, таких как:
- морская рыба (треска, хек, минтай, сайра, скумбрия, морской окунь, лососевые);
- морепродукты (креветки, омары, мидии, морской гребешок);
- водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина);
- клюква, клубника, чернослив, хурма, фейхоа.
Не нужно забывать и про другие микроэлементы, от которых зависит производство гормонов щитовидной железы:
- кальций (сыр, творог, молоко, петрушка, зеленый лук, морковь, греча);
- железо (мясо, яйца, грибы, черника, яблоки, орехи, шоколад);
- селен (печень, яйца, пшено, чеснок);
- медь (мясо, морепродукты, орехи, хлеб, овощи);
- молибден (бобовые, шпинат, дыня, абрикос, молоко, творог).
«Наиболее эффективная и недорогая профилактика – это употребление йодированной пищевой соли. При регулярном потреблении именно йодированной соли проблема дефицита исчезнет», – подчеркнула Татьяна Рыбаченок.
Проверить, достаточно ли в организме йода, можно при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Если у вас есть подозрения на йододефицит, вы испытываете слабость, усталость или когнитивные нарушения, обратитесь к эндокринологу.
«В аптеках нам предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Чтобы определить, какого витамина не хватает, необходимо проконсультироваться с врачом. Только он поможет правильно подобрать витаминно-минеральный комплекс», – сказала эксперт.
Как министерства и ведомства Татарстана снижают йододефицит
«Управлением Роспотребнадзора по РТ с 2014 года было инициировано принятие пятилетнего Межведомственного плана мероприятий, направленного на снижение и профилактику йододефицитных состояний среди населения Республики Татарстан. План утверждается распоряжением Кабинета Министров», – рассказала специалист.
По пятилетнему плану инициировано использование йодированной соли в детских садах и школах. Проводится йодопрофилактика среди беременных, издаются памятки, плакаты. Роспотребнадзор занимается пропагандой здорового образа жизни и правильного питания. Благодаря целенаправленной работе министерств и ведомств республики заболеваемость йододефицитными состояниями среди населения республики за 10 лет снизилась в полтора раза.
Согласно данным официальной статистики, в 2024 году заболеваемость йододефицитными состояниями в РТ составляет 67 на 100 тысяч человек. В 2023 году – 86,4 на 100 тысяч населения.
Управление Роспотребнадзора РТ контролирует качество и безопасность йодированной соли. В процессе проверок различных организаций ежегодно отбирается от 600 до 1000 проб йодированной соли.
«Хочу отметить, что в ходе проверок установлено: при организации питания детей и подростков в коллективах, а также учащихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях используется только йодированная соль», – заключила Татьяна Рыбаченок.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа