Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Зимние прогулки для пожилых: как питаться и одеваться, чтобы не мерзнуть и не болеть

Людям следует учитывать некоторые возрастные особенности, среди которых важную роль играют правила питания

Проводить время на улице полезно, и многие врачи рекомендуют не пренебрегать прогулками даже зимой. Однако, пожилым людям следует учитывать некоторые возрастные особенности, среди которых важную роль играют правила питания. Подробнее о них рассказал врач-гериатр РГНКЦ РНИМУ имени Пирогова Андрей Изюмов.

Андрей Изюмов уверен, что прогулки на свежем воздухе важны, но людям в возрасте необходимо помнить определенные нюансы.

«Пожилые люди больше подвержены переохлаждению в связи с возрастными изменениями. Важно обращать внимание на то, не мерзнет ли такой человек при комфортной температуре помещения. Часто ослабление метаболизма, понижение давления или ухудшение эластичности сосудов может приводить к тому, что старики мерзнут. Хуже того, порой они этого не ощущают», — объясняет Андрей Изюмов.

Гериатр рекомендует выбирать правильные одежду и обувь. Они должны соответствовать показателям градусника за окном и состоянию дорог. Чтобы человек не только не мерз, но и не потел от перегрева, а обувь не скользила по льду и не промокала, если на улице лужи, пишет издание «АиФ».

Одежда должна быть комфортной, сухой, желательно использовать термобелье. В холод стоит брать запасные перчатки. А в ветреную погоду медик советует отложить прогулки.

«Крайне важно перед прогулками перекусывать. Если же пребывание на улице может затянуться, стоит взять с собой термос с горячим напитком. Не путать с горячительным! Алкоголь в морозы крайне опасен. Он имеет свойство создавать иллюзорное ощущение тепла, поэтому организм рискует получить не только переохлаждение, но и обморожение», — предупреждает Андрей Изюмов.

Он также уточняет, что зимой пожилому организму необходимо получать оптимальное количество белка и сложных углеводов, которые смогут поддерживать оптимальный уровень энергии. Не стоит забывать и о питьевом режиме. Люди в возрасте пьют меньше, что зимой при морозах на улице и сухом воздухе в помещении может привести к шелушению кожи и образованию на ней трещин, сухости губ и дыхательных путей.

Эксперт также рекомендует в морозы сократить длительность прогулок до минимума. Если не удалось рассчитать время, плотность одежды, и тело замерзло, Андрей Изюмов рекомендует переодеться в теплую и сухую одежду и выпить не горячий, а теплый напиток.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса