Вперед
  • Рус Тат
  • Диалог длиною в 80 лет

    80 лет назад, 28 апреля 1933 года, увидел свет первый номер пестречинской районной газеты.

    Ее судьба всегда была неразрывно связана с районом, селом, деревнями и его жителями. Все восемь десятилетий газета была объективным и неравнодушным летописцем, непременным участником больших и малых дел. Вместе с хлеборобами выходила на уборочную, со строителями обживала новые места, возводила жилые дома, с коммунальщиками - благоустраивала дворы и улицы, разбивала скверы и парки...

    Вместе с газетой выросло не одно поколение пестречинцев. Люди с малых лет привыкли доверять газете, советоваться с ней в трудные минуты, делиться радостью, возмущаться, размышлять...

    Эта связь с читателем - главная ценность, главное достижение журналистов разных лет. Неудивительно, что юбилей газеты - это общий праздник как для коллектива редакции, так и для всех ее подписчиков.

    Юбилей, конечно, хороший повод вспомнить все. Первый номер печатного органа Пестречинского РК ВКП (б), райисполкома и райпрофсовета под названием «За большевистский колхоз» вышел 28 апреля 1933 года. Под этим политизированным названием читатели получали ее ровно 20 лет. Менялись времена - менялось и содержание, тематика, герои газетных страниц. За восемь десятилетий сменилось несколько названий районного печатного органа. С 1953 по 1956 годы она называлась «По сталинскому пути», затем с 1956 по 1962 годы - «Знамя Победы», а последние десятилетия газета именуется «Вперед».

    Происходила и смена редакторов, которые внесли значительный вклад в становление газеты. Первым редактором районки был Кузнецов, в 1934-1935 годах газету возглавлял Еланцев, в 1935 году - Назаров. В последующие годы газету редактировали П.В.Громов, Е.Ураинская, В.Токарев, Н.Аитов, Н.Малов, А.Решетников, В.П.Плошкин, Н.И.Ушатов, Н.В.Кораблев. Каждый из них внес в газету что-то свое. Например, в те годы особое внимание уделялось участию в газете широкого внередакционного авторского актива. В этот период регулярно публиковались целевые полосы, тематические страницы. При редакции действовало литературное объединение начинающих молодых поэтов и прозаиков. На страницах зародившейся газеты коллектив журналистов рассказывал о работе механизаторов и животноводов, лучших доярках и птицеводах, строителях, трудовых успехах других производств, о буднях и победах района.

    Издание никогда не гонялось за сенсациями и жареными фактами и, тем не менее, всегда имело и имеет большой круг постоянных, верных читателей. Она всегда выполняла просветительскую миссию, рассказывала о достижениях в производстве, культуре, она была и остается коллективным воспитателем, ведь именно на ее страницах поднимаются вопросы духовности, морали, нравственности, широко обсуждаются проблемы борьбы с наркоманией, алкоголизмом, терроризмом.

    За время существования газеты «Вперед» в ней школу становления прошли десятки талантливых журналистов. В числе которых: Тамара Кузина, Галина Ситько, Эльгиза Газизова, Ринат Эсеинов, Анатолий Поливин, Виктор Оспенников, Киям Хафизов. Коллектив редакции старается шагать в ногу со временем. Полтора года назад, благодаря поддержке дирекции ОАО «Татмедиа», был создан сайт обеих газет и местного телевидения. Теперь новости района доступны живущему в любом уголке планеты. Наш сайт посещают как пестречинцы, живущие в населенных пунктах района, так и земляки, которые по воле судьбы оказались за его пределами. Мы имеем своих посетителей в США и Германии.

    Создание местного телевидения стало настоящим событием в истории района. В телесюжетах - районные новости, людские судьбы и трудовые достижения земляков. Коллектив редакции, в свою очередь, старается соответствовать тому вниманию и заботе, которое ему оказывается. «Лицо» газеты заметно похорошело благодаря новым полиграфическим технологиям, творческому поиску журналистов. Главным принципом издания остается качественное и своевременное информирование читателей о жизни района, формирование компетентного общественного мнения о деятельности государственных органов и местного самоуправления по всем вопросам общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни района и республики.

    Газеты не было бы, если бы не было читателей. Именно для них она и была создана, выпускалась и выпускается сейчас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: