Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Обряды и обычаи Крещения у кряшен особенные

    Обычай крещенских купаний у нас существует давно, и даже морозные зимы тут не помеха. А вот обычай приходить на праздничную литургию в национальной одежде, наверное, есть только у кряшен. В селе Кряш Серда на ночную службу в церковь женщины пришли в ярко красных платьях с вышитыми передниками, надев традиционные украшения. А днем здесь провели еще один удивительно красивый обряд – из освященного родника носили воду, конечно же, не обошлось без песен и веселья.

    Согласно распространенному поверью, купание в освященной проруби на Крещение помогает избавиться от болезней и дарит человеку особенную защиту.

    - Обряд освящения воды служит нам напоминаем, что Господь везде и всюду. Но, самое главное нужно помнить, что вера проверяется не купанием. Когда вы окунаетесь в воду на Крещение, нужно не просто омыть тело этой святой водой, но самое главное - очистить душу от греха, - сказал настоятель храма села Кряш Серда отец Дмитрий Сизов.

    После того, как уже батюшка последний раз с молитвой окунул в родник крест, сразу же нашлись смелые мужчины, которые захотели окунуться в освященную воду в купели. За ними выстроились в очередь и женщины.

    - В теле такая легкость, ощущения просто непередаваемые, - говорят они все.

    - После того, как выходишь из ледяной воды, холода совсем не ощущаешь, наоборот, все тело словно горит, - поделился впечатлениями Евгений Спасеев из села Янцевары. Кстати, в эту ночь в Кряш Серде гостей было много, приехали, можно сказать, со всех кряшенских сел в округе.

    А днем кряшсердинцы провели еще один красивый обряд – односельчанам из родника коромыслами носили освященную воду. В национальные ярко-красные женские платья в этот день облачаются даже мужчины.

    - А чтобы всем было весело и смешно. Ведь это последний день, когда можно так разодеться, пошутить, пошалить, ведь после Крещения уже наряжаться будет нельзя, - объясняет нам научный сотрудник краеведческого музея Олег Волков, неумело при этом рисуя у себя на щеке румянец красной помадой. - Век ряженых не долог, он длится от Рождества до Крещения. Это время Нардугана, с тюркского языка «нар-туган» переводится как «солнце рождается», после этого световой день начинает удлиняться и постепенно свет побеждает тьму, - рассказывает он.

    - Раньше, когда молодежи было много, было еще веселее, носили воду в каждый дом в верхней части села, потому что им далеко до родника и колодцы тут часто высыхают - говорят участники.

    - Во время нашей молодости, девушки старались заносить воду в дом к своим парням. Стеснялись, смущались, но все равно всем хотелось зайти с полными ведрами именно в дом своего жениха, - говорит Мария Кузнецова.

    В музеи хранятся множество интересных фотографий разных лет с этого обряда. Они рассказывают нам о том, что всего лишь несколько лет назад такие обряды были частью жизни села, молодежь в нем участвовала просто по велению своего сердца, потому что было так принято. Сейчас обряду не дают кануть в лету фольклорный ансамбль «Чулпы» и активные жители села, которым небезразлична судьба своего народа.

    - Участвовать в таких мероприятиях одно удовольствие, мы словно возвращаемся в нашу молодость и находим там тот целебный бальзам для души, который помогает нам дальше жить, создавать и творить, - рассказывает участница обряда Нина Фадеева. Как педагога ее особенно радует, что молодежь села тоже неравнодушна к таким событиям.

    - Я с радостью принимаю участие на этом мероприятии, хочу, чтоб мои дети в будущем тоже знали о таких красивых обрядах нашего народа, - говорит молодая участница Анна Иванова.    

    Этот обряд для московского православного телеканала снимала и режиссер Наталья Гудылина, автор фильма-трилогии «Божий народ - кряшены».

    - Я узнала о кряшенах лишь семь лет назад, приехав на фестиваль «Алексеевские перезвоны». С тех пор я как будто открыла для себя новый мир. Нам предложили снять фильм о православии в этом удивительном регионе, где рядом с церковью стоит мечеть, где колокольный звон чередуется азаном муэдзина. А православный Татарстан нельзя себе представить без кряшен, - говорит она.   

    Реклама

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: