Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Роза Рифкатовна Насыбуллина: "Очень важно научить детей добру, служению людям, справедливости"

    Согласитесь, педагог выполняет на земле особую миссию, поскольку именно он ведёт к познанию истины, готовит к высоким достижениям молодое поколение. Но это, если кратко…

    Как тут не станешь педагогом!

    Что можно сказать о человеке, жизнь которого вот уже на протяжении нескольких десятков лет проглядывается как на ладони для большинства из нас? Что уж говорить о педагогическом сообществе, которое в силу обстоятельств профессии и дела знакомо с Розой Насыбуллиной весьма тесно и близко.

    Удивительно, но в юности она совершенно не грезила стать педагогом. Осознание профессии пришло к ней позже. И как-то признаваясь в одной из бесед, сейчас она даже представить себе не может, что могла бы себя реализовать в какой-то другой профессии. С детства мечтала о профессии журналиста, агронома и даже планировала поступать в «Тимирязевку» в Москве. Однако по родительскому желанию поехала подавать документы в Казанский пединститут. Поступила без сложностей. Так вот легко и быстро решилось определение с профессией. И хотя выбор был сделан за нее отцом, она никогда об этом не сожалела.

    - С первого же дня я поняла, что это мое, и детей полюбила сразу. Я была для них своя, - рассказывает Роза Рифкатовна. - До сих пор с ними поддерживаю связь, знаю, кто, чем занимается, встречи организовываю. Судьба моих воспитанников мне далеко небезразлична.

    Столь глубокое и живое понимание профессии наверняка передалось по родительским генам. И по линии отца, и по линии матери у нее все были педагогами, даже прадедушка учительствовал, причем все были хорошими педагогами. Как тут не станешь педагогом! Стать учителем, видимо, было предопределено. Это все впитывается с кровью.

    Математика - царица наук

    Свой предмет она любила до обожания. Мало того, эта страсть к точной науке передалась и многим ее ученикам, где бы она ни работала. А начинала она в Ленино-Кокушкинской школе, которая, по ее признанию, в профессиональном совершенствовании, в утверждении себя именно учителем, конечно, сыграла главную и огромную роль. Сюда она приехала сразу же после окончания пединститута. В этом селе не найдется, пожалуй, ни одного жителя, который бы не учился у нее.

    Реклама

    Безусловно, для того чтобы быть хорошим учителем, надо обладать многими положительными качествами характера, умениями, знаниями, навыками. Ну и, конечно же, талантом. Ведь способность обучать детей и молодёжь, учить их тому, что умеешь сам, прививать им положительные качества дается далеко не каждому. Однако Роза Насыбуллина еще всегда кроме прочего отличалась стремлением к вечному поиску и обновлению, цельностью и крепостью характера, богатым творческим потенциалом, зрелостью суждений, неуемной энергией. Она сумела дать блестящие знания своим ученикам. Среди её выпускников известные инженеры, учителя, врачи, офицеры, экономисты. Она стала одним из лучших преподавателей математики в районе. Не случайно ее труд отмечен правительственными наградами. Ей было присвоено звание заслуженного работника образования Республики Татарстан, отличника народного образования.

    А еще она, по признанию многих ее коллег, всегда деликатно вникая в жизнь каждого человека, проявляла чисто по-человечески заботу, подсказывала, протягивала руку помощи.

    Всю жизнь творить добро

    Существует замечательная поговорка: "Человеку в жизни должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться". О втором, многие, кому посчастливилось учиться у нее, могут считать, что им очень повезло.

    Сама Роза Рифкатовна о деле, которому посвятила всю свою жизнь, говорит, что хотя учитель и оставляет после себя невидимый, на первый взгляд, след, но как же он значим.

    - Очень важно научить детей добру, служению людям, справедливости, - говорит она. - Что скрывать, денег в школе больших не заработаешь, хотя жить, конечно, можно. Но если тебя держит любовь к этой профессии, если ты от нее получаешь удовольствие, то это и есть самое главное. В учителя всегда шли не ради денег, а по огромному желанию научить детей доброму и хорошему. Учитель по своей сути - подвижник. И для любого учителя главная награда - благодарность учеников, в которых он вкладывает так много времени и сил. И тем, кто пришел в эту профессию, я желаю овладеть ею на все сто процентов.

    PS. В эти ноябрьские дни в жизни Розы Рифкатовны Насыбуллиной произошло знаменательное событие - она отмечает юбилейную дату своего рождения. Готовя этот материал, я обращалась к ее ученикам, коллегам, с кем ей пришлось бок о бок работать долгие годы на ниве просвещения. Выражая общее мнение, можно сказать несколькими словами: профессионал высшего класса, замечательный, талантливый учитель, широкой и чуткой души человек, способный всегда зажигать в людях самые добрые чувства.

    Коллектив редакции поздравляет Розу Рифкатовну с юбилеем и желает ей долголетия, крепкого здоровья, бодрости духа и семейного благополучия.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: