Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Ноу-хау Татарстана: русский язык школьники будут осваивать на уроках самбо

    Татарстан вновь стал площадкой для экспериментов в сфере образования.

    В этом учебном году на головы и без того загруженных школьников свалятся занятия по финансовой грамотности (проект Минфина РФ), а хилые тела учащихся будут укреплять с помощью самбо, гольфа и плавания (инициатива правительства РТ и спортивных федераций). Причем самбо, как считают в Минобрнауки РТ, «это еще и продвижение русского языка». А гольф, видимо, это еще и популяризация сельхозпрофессий, ведь эту игру придумали шотландские пастухи - забивали посохами камни в кроличьи норы.

    ГОЛЬФ-КЛУБЫ - ТОЛЬКО ДЛЯ КАЗАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

    В первые дни сентября Минобрнауки РТ сообщило новость: с этого учебного года в ряде школ стартуют пилотные проекты. Так, в 23 школах Татарстана, в том числе в двух казанских, дети будут заниматься самбо (самозащита без оружия) - на третьем уроке физкультуры в неделю.

    «Это еще и продвижение русского языка. Известно, что самбо - единственный вид спорта, судейство которого во всем мире осуществляется на русском языке», - заявила замминистра образования Татарстана Лариса Сулима, вызвав полное недоумение у педагогов неожиданно обнаруженной связью между «великим и могучим» и единоборством, созданным в СССР для спецслужб.

    Второй проект «Гольф - в школу!», поддержанный президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, запускается в 16 школах Казани. Заниматься одним из самых элитных и дорогостоящих видов спорта ученики будут на том же третьем уроке физкультуры или во внеурочное время. «Заявились школы, которые располагают спортивными площадками, их учителя физкультуры хотели бы преподавать гольф. Родители поддержали», - пояснила Сулима. Гольф-клубы в школах появятся после того, как директора получат сертификаты на покупку клюшек, мячей и прочего инвентаря, а преподаватели пройдут спецкурсы.

    За бортом проекта почему-то остались сельские школы, которым самой природой даны идеальные ландшафты для гольфа - заливные луга и бескрайние поля, покрытые естественными лунками - норками полевок и сусликов. Вот где можно размахнуться! Но, видимо, не созрели сельские школяры для того, чтобы ходить по зеленой травке в белых гольфах и поло.

    Третий пилотный проект «Всеобуч по плаванию» (похоже, его авторы не занимались в детстве самбо) охватит школьников, начиная со второго класса. Предполагается отдать на эти цели один урок физкультуры в неделю. «В этом году утонули дети в возрасте от шести до 17 лет. Такое нельзя оставлять без внимания. У нас 34 плавательных бассейна на базе казанских школ. Кроме того, есть бассейны во всех муниципалитетах», - с жаром отметила замминистра, не зная, видимо, что школьные бассейны и без нового проекта не вмещают всех желающих.

    http://www.evening-kazan.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: