Вперед
  • Рус Тат
  • Ой, рассыпались бусинки

    - Еще раз зайдешь к соседям, ноги переломаю!..

    Девочка просто терялась в догадках, почему мама так дико и ревностно невзлюбила тетю Рукию, живущую с ними буквально через дорогу. Молодая женщина и сама не ходила к ним, и дочку старалась не пускать. А Дильбар все равно стремилась туда, как будто медом там было намазано. И пока мать была на работе, они с Сылу играли, забывая все на свете, хотя та и была на год младше ее. Девочки очень любили быть вместе. Дильбар всегда приветливо и тепло принимали отец и мать подружки. Только мама была непреклонна в своем решении не пускать ее к соседям. Не ходи и все тут! Разжалобить ее не могли даже слезы девочки. Как она могла объяснить дочери то, что хранилось в душе годами и не заживало, словно глубокая кровоточащая рана!

    …После окончания школы Альфия поступила в педагогическое училище, что в райцентре. Устроилась она в общежитии вместе с Рукией. Девушки моментально сдружились. Днем усердно овладевали азами науки, а вечером отправлялись на дискотеку развлекаться. Свой интерес к симпатичным, веселым девушкам стали проявлять ребята. В один из таких вечеров проводить Альфию до дома напросился Дамир. Парень не из последних. И хорош собою, и ладен, да и к тому же мастеровит. А вот Альфия, напротив, вроде как не приходилась ему парой. Броской, чарующей красотой не обладала, да и остроумностью и смелостью, присущей многим девушкам, не славилась. Тогда как Рукия могла завладеть вниманием любого парня. Однако юноша почему-то положил глаз на скромницу Альфию. Для Рукии это стало неприятной неожиданностью, потому что она давно уже тайно была влюблена в Дамира, но Альфие вида не подала, не хотелось ей портить отношения с близкой подругой.

    Возможно, все так складно и продолжалось бы, но Рукия день от дня менялась, она завидовала счастью подруги, да и Дамира забыть не в могла. А те будто назло всегда были вместе, взявшись за руки, вместе делали уроки. Словом, везде и всюду вместе. Когда они уходили куда-нибудь, Рукия заливалась слезами. Но кто же их видел, эти слезы…

    И все бы хорошо… Но… В один из дней Дамир придя в общежитие не застал Альфию. И хотя приход парня для растерявшейся Рукии был совсем неожиданным, она, быстро справившись с волнением, проговорила:

    - Она сейчас вернется, посиди, подожди. Давай пока чайку попьем.

    Дамир раздевшись, прошел в комнату. Девушка, взяла чайник, якобы, отправилась на кухню, а сама тем временем, кинулась к зеркалу, начала прихорашиваться, распустила волосы, расстегнула верхнюю пуговицу халатика и «во всеоружии» предстала перед взором Дамира. Тот и опомниться не успел, как девушка оказалась у него на коленях.

    - Глупышка, ты даже не понимаешь, что я тебя давным-давно люблю…

    А парень, словно истосковавшийся по ласке человек, припал к губам девушки и начал ее жадно целовать. Они были так увлечены и захвачены внезапно нахлынувшими чувствами, что даже не услышали, как открылась дверь и вошла Альфия…

    Закрыв за собой дверь, она молча ушла. Только браслет с руки, зацепившись за дверную ручку, оборвался, и бусинки неслышно рассыпались по всему полу. Девушка, выйдя из общежития, рухнула на скамейку в скверике напротив. Сколько времени просидела, роняя горькие слезы, Альфия не помнит. Спустя какое-то время из дверей общежития вышел Дамир. Рыдающую девушку он не заметил. Опомнившись, она стала приводить себя в порядок и направилась домой.

    Рукии в комнате не оказалось, наверняка, где-то болтается, решила Альфия. И, действительно, «чириканье» подружки вскоре послышалось из соседней комнаты. Альфия, не чувствуя больше сил, упала на кровать.

    Ночь была бессонной. А утром, встав с ясной как никогда головой, она уже приняла решение. Рукия же, обнаружив вечером на полу рассыпанные бусинки, и понимая, что Альфия знает обо всем произошедшем накануне, вела себя, так, будто ничего не произошло.

    Альфия больше близко не подпустила к себе парня, который терялся в догадках от ее внезапной перемены. Он пытался объясниться, карауля ее каждый день у входной двери. Но девушка была непреклонна, только кратко отрезав, однажды сказала: «Забудь меня». И чтобы парень больше не надеялся, она начала все чаще общаться с самым скромным парнем из группы - Каримом, который ни за какие коврижки на свете сам не подошел бы. Рядом с Альфией он ощутил себя человеком, выигравшим миллион. Не чувствуя под собой ног, от внезапно нахлынувшего счастья, он вел себя как все счастливые люди, совсем не догадываясь, что у девушки есть большая тайна - под сердцем у нее билось еще одно маленькое сердечко. Зная, что долго она скрывать своего положения не сможет, в один из дней Альфия предложила Кариму: «Давай поженимся». Парень от такого счастья совсем потерял голову. Уже через несколько дней вся его семья готовилась к свадьбе. Альфия вошла невесткой в дом, который совсем не знала, словно прыгнула с головой в бушующее море, не умея плавать. И хотя родители Карима не ожидали такой прыти от своего сына, снохой остались очень довольными. Однако девушка даже и не подозревала, что жизнь ей приготовила еще один сюрприз.

    Как-то в один из обычных дней невольно взглянув в окошко, она неожиданно увидела проходящего мимо их дома Дамира. Оказывается, он жил всего лишь через дом. Альфия и представить себе не могла, что теперь ей придется жить всю жизнь рядом с ним, хотя она все сделала для того, чтобы никогда его больше не видеть. А через полгода Дамир привел в дом невестку - ею стала Рукия.

    Жизнь продолжалась своим чередом. Две молодые соседки, интересы которых во многом совпадали и работали в одной школе, в быту почти не общались. Прошло время, и вскоре Альфия родила дочку. Появилась дочь и у Рукии.

    Карим оказался не плохим мужем. С Дамиром она старалась не встречаться. А вот девочки, подрастая, с каждым днем все сильнее тянулись и тянулись друг к дружке. Альфию подобное положение вещей очень беспокоило и волновало. Ей нисколько не хотелось, чтобы дочка заходила к соседям.

    В своих снах она всё ещё собирала рассыпавшиеся бусинки своего браслета.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: