Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • 23 мая исполнилось 30 лет со дня гибели пестречинца Ильдара Мархабина

    Он погиб, выполняя свой воинский долг на земле Афганистана, и посмертно награжден за мужество и героизм Орденом Красной Звезды. В этот день в доме у его родителей побывала целая делегация из райцентра.

    Ильгиз абый и Мадина апа Мархабины всегда рады гостям. Представителей отдела кинообслуживания, военкомата, ФОРПОСТ, местного телевидения они встретили с радушием и присущим татарскому народу гостеприимством. Несмотря на то, что прошло 30 лет, боль утраты еще свежа. Но о своем сыне Ильдаре они всегда рады рассказать. Как сами признаются, в этом доме его всегда помнят.

    - Я всегда жду его. Иногда кажется, что он живой, что вот откроет дверь и с улыбкой зайдет в наш дом. Я представляю себе, что у него есть семья и дети, что он счастлив, - говорит Мадина апа.

    Их радует, что о сыне помнят, о нем не забыли и в районе. Каждый год проходит турнир по национальной борьбе, посвященный памяти Ильдара Мархабина. У родителей есть лишь одно пожелание, чтобы их тоже приглашали на этот турнир.

    Гостям Ильгиз абый и Мадина апа рассказали о детстве Ильдара, показали фотографии и его письма. Вместе они посетили и кладбище, где он похоронен.

    Главная цель визита представителей района - запечатлеть на камеру эти истории. Еще зимой в районе начались съемки документального фильма о четырех воинах-афганцах, уроженцах Пестречинского района. Напомним, что это стало возможным благодаря гранту «Ребята с нашего двора», который выиграл отдел кинообслуживания Пестречинского района.

    - Их четверо ребят - Евгений Перчков, Геннадий Саликеев, Николай Кирюшин и Ильдар Мархабин. Они все разные, разных национальностей. Разные, как четыре времени года. Именно поэтому мы решили снимать их в разное время года. Съемки о Перчкове велись зимой, о Мархабине весной. Летом планируем снять о Саликееве и осенью - о Кирюшине, - пояснила директор отдела кинообслуживания района Ирина Роднова.

    В Пестрецах четыре улицы названы в честь воинов-интернационалистов, которые погибли в Афганистане. В рамках этого гранта планируется установка стел с памятными досками на каждой улице. Стоит отметить, что вся работа ведется исключительно своими силами, не привлекая специалистов со стороны. Большую помощь оказывает киномеханик Ильгиз Султанов, который производит съемки и монтаж будущего фильма. Организаторам этого проекта важна любая информация от знакомых, родственников, одноклассников, соседей. Им хочется, чтобы жители и гости нашего района знали и помнили имена героев.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: