Вперед
  • Рус Тат
  • Анна Меркулова: "Я не чувствую себя одинокой"

    Глава района Эдуард Дияров продолжает чествовать долгожителей района. Недавно c юбилеем он поздравил жительницу села Шихазда Анну Михайловну Меркулову. Ей исполнилось 90 лет.

    Таким почетным гостям хозяйка дома была очень рада. При встрече всех обнимала. Вместе с детьми и внуками сама накрывала на стол. За чаем юбилярша рассказывала истории из своей жизни, много шутила. Глава района в свою очередь пожелал ей оставаться всегда такой активной и жизнерадостной.

    Да, несмотря на непростую судьбу, она смогла сохранить жизнелюбие. Анна Михайловна родилась в крестьянской семье. Еще восьмимесячной осталась без матери, которая умерла. Были еще два брата. Вскоре ее отец женился на женщине с тремя детьми. Вот так она и выросла в большой семье.

    Военные годы Анна Михайловна вспоминать не любит. Многих она потеряла на этой войне. Отец и брат погибли. Второй брат вернулся с ранениями, прожив немного, тоже умер. Но вот день, когда узнала о Победе, никогда не забудет.

    - Я работала на прицепке. Тракторист говорит мне: «В деревне что-то не ладное творится. Кажись пожар!» Мы и побежали. Смотрим - все танцуют, поют, шумят. Нам говорят, что война закончилась! Вот радость была!

    Сколько себя помнит, всегда работала. «В работе да в заботе!» - говорит юбилярша.

    Большую часть своей жизни проработала на ферме. Бережно хранит она все благодарственные письма и медали, полученные за добросовестный труд.

    Сегодня Анна Михайловна живет одна, но никогда не остается в одиночестве. Рядом всегда дети, внуки, правнуки. Что касается домашних забот, несмотря на почтенный возраст, она со всеми делами справляется сама: и стирает, и моет полы, и огород сажает.

    - Огород свой я люблю. Все сажаю: и морковь, и лук, и картошку. Нынче вот 30 ведер картошки накопала, - с гордостью говорит Анна Михайловна.

    В день юбилея в ее доме собрались дети, внуки, правнуки. Вместе с мужем они воспитали прекрасных сыновей. Сегодня они ее главные помощники и опора. О каждом может часами рассказывать. Бабушку также радуют 7 внуков и 9 правнуков.

    - Я жизнью довольна. И детьми своими довольна. Все они рядом, не оставляют меня, - говорит Анна Михайловна.

    Сыновья очень тепло отзываются о своей маме.

    - Для нас мама самая лучшая. И отец был очень порядочным человеком. Всю жизнь трудились. Оптимизм и старая закалка - мне кажется это и помогает ей в 90 лет оставаться активной по жизни, - говорит Николай Меркулов, один из сыновей Анны Михайловны.

    Приятно было смотреть на этих людей. Они такие искренние и душевные. А с какой любовью относятся к своей маме! И мне кажется, что именно любовь детей, внуков и правнуков помогает Анне Михайловне жить и радоваться каждому дню.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: