Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Чего только нет в этом удивительном саду

    От красоты и разнообразия растений в этом дворе просто захватывает дух. Настоящий миниатюрный ботанический сад разбили в своем дворе две жительницы Пестрецов - Валентина Алексеевна Зыкова и ее дочь Ольга Геннадьевна Гришанина. Женщины с удовольствием рассказали нам о своем хобби и провели экскурсию по саду, а также дали несколько полезных...

    Как только заходишь в этот двор, дух захватывает от восхищения.

    - Это сортовые лилейники, а рядом с ними - подорожниковая хоста. А в уголке - папоротник-орляк, его мы принесли из леса, - рассказывает Ольга Гришанина. Именно она - хозяйка и создательница сада. Мама ей в этом деле помогает. - Дальше у нас небольшая альпийская горка с вереском и овсяницей, а на этой клумбе - хвойник. А раньше, когда мы только сюда переехали в 2010 году, тут была выгребная яма, и весь участок жутко зарос бурьяном. Пололи и выводили его еще долго. А потом делали пристрой к дому и от фундамента оставались большие камни. Их решено было сделать основанием первой большой клумбы.

    Чего только нет в этом удивительном саду. Перечислить все просто не реально. Самые разные сорта лилий, роз, хризантем, гвоздик, клематисов, гортензий (на заметку: она любит кислую почву, в ней цветет пышно) и даже нежная водяная лилия в специальном маленьком бассейне. Рядом с ними растут и полезные лекарственные растения, такие как валериана и эхинацея. На каждой клумбе свой микроклимат, почва укрыта измельченной травой - мульчей, которая сохраняет влагу, защищает от сорняков. Одни цветы дополняют среду обитания других. Так, например, неброские тысячелистники укрывают корни гордых и хрупких клематисов от перегрева. Везде, на каждом шагу, видно заботу и любовь.

    - Раньше сажали и однолетние цветы. Но теперь уже почти отказались от них в пользу многолетних. Заказываю, в основном, через Интернет, переписываюсь с любителями. Перед тем, как заказать что-то, много читаю об условиях, в которых растению будет комфортно, - говорит Ольга Гришанина. - Что до советов садоводам - советую лилейники. Это мои любимцы. У них самая разнообразная окраска. Лилейники хорошо приживаются, они неприхотливы, не требуют укрытия и пересадки, на одном месте могут расти до 25 лет. Цветок лилейника живет один-два дня. Но они цветут так густо, что радуют глаз не меньше месяца.

    Гордится Ольга Геннадьевна, и надо отметить - по праву, и растениями, которые редко увидишь в других пестречинских дворах, например, древовидными полынью и пионами (последние вырастают до двух метров в высоту).

    Растут на участке и другие диковины. В теплице - разные помидоры, одни и спелые остаются зелеными, другие - гроздьями висят на высоком кусте почти без листочков - такие сорта. А еще - маленькие саженцы киви. Дальше - огород, небольшой аккуратный малинник (малина поспевает и желтой, и черной, и розовой), и уголок с фруктовыми деревьями (от карликовой яблоньки до вишнесливы). Вообще все здесь выглядит аккуратным и очень компактным. Большинство сортов - карликовые, кроны деревьям Ольга Петровна тоже формирует сама.

    В большом доме Гришахиных живет четыре поколения дружной семьи. Молодежь тоже время от времени помогает старшим на участке, пока, правда, без особого азарта. Но здесь уже каждому свое. Зато у многих соседей, друзей и знакомых во дворах есть частички красоты, а у некоторых - и вкусноты из этого сада. Если бывает возможность - есть отростки цветов или какого-то сорта клубники и сезон подходящий для пересадок - хозяйки охотно делятся плодами своих достижений.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: