18+

Участник пестречинского Бесмертного полка Шипшов Иван Петрович

В преддверии празднования 74-й годовщины Великой Победы и в рамках районного проекта «Имена их навечно останутся в наших сердцах» мы продолжаем нашу акцию «В нашей семье есть герой». Сегодня хотим вам рассказать еще об одном участнике пестречинского Бессмертного полка – об Иване Петровиче Шипшове, уроженца села Ковали.

Наш дедушка Иван Петрович Шипшов родился в селе Ковали 30 января 1910 года. Уже с юности он был мастер на все руки, умел делать буквально все. Поэтому мама оставила его при себе в селе, тогда как всех старших его братьев отправила учиться в кряшенскую учительскую школу в Казань. Дедушка был остер на язык. Если начинал рассказывать о каком-нибудь событии, передавал это очень живо, словно в кино - «кадр» за «кадром». В моей памяти сохранились несколько таких «кинокартин». Еще в малолетнем возрасте ему пришлось учиться в церковно-приходской школе. Вспоминая об этой учебе, он рассказывал: «Тех, кто не знал урока, ставили коленями на горох». Это один «кадр». Следующий - о том, как в годы гражданской войны через деревню проходили отряды Азина. Появившись со стороны Пановки, собрав народ на сход, они провели митинг и поехали дальше. Вместе с другими ребятишками босой по пыльной дороге он долго бежал за лихими военными всадниками.
Годы чудовищного голода в Поволжье также врезались в его память навсегда. Ели не только гнилую картошку, попробовали даже глину. «Как-то однажды среди народа распространилась весть о том, что, якобы, около Чистополя есть съедобная глина. По указанию комитета бедноты мой отец Петр Евдокимович, взяв с собой несколько человек, отправился в Чистополь», - начинал он свой рассказ об этом событии.
В детстве он нам рассказывал стихи кряшенского поэта Давида Григорьева-Саврушевского. А в 95-летнем возрасте без единой запинки рассказывал наизусть полностью поэму «Кысса-и Юсуф».
Он долгие годы работал водителем. По долгу службы постоянно был в дороге. Всегда и везде находил, чему учиться, стремился постоянно узнавать и осваивать что-то новое. С гордостью рассказывал, что ту или иную популярную в те времена в народе песню впервые в нашем селе исполнил именно он, после того, как услышал ее в одной из командировок.
Служил он на погранзаставе недалеко от Оша. Ему даже пришлось встретиться с басмачами, которые, нарушив границу страны, перебегали в Афганистан. Служба на заставе была особой частью его жизни. Он рассказывал, как охотились на горных козлов, как видел барсов. В те годы он встречался с известными на весь мир людьми. Одним из них был знаменитый Анатолий Харлампиев, ставший основателем борьбы самбо. В Средней Азии Анатолий Аркадьевич изучал методы борьбы местных народов. На заставе, где служил дедушка, он жил несколько месяцев, учил пограничников приемам самообороны. Причем до и после войны дедушка многие годы удерживал первенство на сабантуях в качестве батыра. Наверняка, и уроки Харлампиева не прошли даром.
Годы войны многие из нас ассоциируют с периодом времени с 1941 по 1945-й. А для нашего дедушки война началась в сентябре 1939 года, а закончилась в ноябре 1945 года. День Победы он встретил в Кенигсберге.
Дедушка прожил до глубокой старости, умер в 95-летнем возрасте. Благодаря его рассказам мы, его дети и внуки, с самого детства навсегда запомнили, что такое война, что значит радость Победы, какой ценой досталась нашей стране эта Великая Победа. Когда дедушка был жив День Победы в нашей семье всегда отмечался как самый главный праздник в году. Сегодня в строю Бессмертного полка портрет нашего дедушки ежегодно проходит по улицам Москвы, Казани, родного Пестречинского района и в других городах и селах республики, где живут его дети, внуки и правнуки.

Дорогие пестречинцы, рассказы о героях вашей семьи присылайте нам по адресу РТ, с.Пестрецы, ул. Советская, д.34 с пометкой “В редакцию” или на электронный адрес algared@yandex.ru.

1

0