Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Долгожительнице из Пестрецов Марии Пилюгиной исполнилось 103 года

    На долю этой удивительной женщины выпало немало испытаний. Она стала свидетелем глобальных эпох в жизни нашей страны.

    Октябрьская революция, гражданская война, коллективизация, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, восстановление хозяйства после войны, перестройка, распад СССР - таких испытаний хватило бы на несколько судеб. Никто не может прожить свою жизнь обособленно, невидимая рука истории редактирует каждую страницу жизни каждого из нас. Так случилось и с Марией Ефимовной, каждая веха истории страны оставила свой след и в ее личной жизни.

    Она родилась в 1915 году на берегу Волги, в селе Обшаровка Самарской области в зажиточной семье Ефима Павловича и Елены Харитоновны Блажновых. Была единственной дочкой среди множества сыновей. Земельный надел у них был большой, в хозяйстве кроме коров и овец держали и верблюдов, а гусей и уток досчитывались до сотни, была своя пасека и даже своя маленькая шерстобойка. Вот такое крепкое хозяйство и большая, дружная семья была разрушена за один день. Их объявили кулаками, отца и старших братьев сослали в Сибирь, оставшиеся маленькие дети, женщины и старики были приговорены к голодной смерти. Первой ушла в мир иной мама, совсем скоро Маша осталась одна с тремя младшими братьями. От голодной смерти их спасли родные: семья маминой сестры забрала их в Казань. Здесь и началась у Марии Ефимовны большой трудовой путь: она работала дворником, нанималась чистить самовары, мыла окна, все ради одной мечты. А мечта была тогда одна - накормить маленьких братьев белой булкой…

    Когда устроилась санитаркой в городскую больницу, она влюбилась и вышла замуж за Питерского интеллигента Алексея Родионова. Но война их разлучила, он погиб в госпитале под Ржевом, так и ни разу не увидев свою дочь Алевтину, родившуюся уже после его отъезда.

    Мария Ефимовна после войны вновь вышла замуж, за вдовца с тремя детьми Василия Пилюгина.

    - Пожалела детей-сирот. Я ведь знаю, что такое сиротская жизнь, - рассказывает она.

    Сама она продолжила работать санитаркой, но все дети получили высшее образование. К сожалению, никого из них уже нет в живых.

    Самые близкие ей люди внук Андрей и невестка Ирина живут в Казани, часто навещают бабушку, еще один внук Олег живет в Германии.

    - Она очень добрая и отзывчивая, всегда старается всем помочь, наверное, за это Господь наградил ее долгой жизнью, - говорит Андрей.

    В ее доме много икон, у них всегда теплится лампада и не прекращается молитва. А в подоконниках полно цветов:

    - Я отношусь к ним как к детям, они радует меня точно как дети, - говорит она. И в праздничный день больше всего она обрадовалась огромному букету цветов от главы района Ильхама Кашапова.

    - С подарком вы угадали, - шутила она.

    Мария Ефимовна сохранила ясный ум и крепкую память. Поразительно, что в свои 103 года, она отчетливо, до мельчайших подробностей, помнит события, произошедшие более девяносто лет назад. Гости за столом с неподдельным интересом и восхищением слушали ее рассказ о своей жизни.

    Ухаживает за цветами и ведет хозяйство у Марии Ефимовны сегодня социальный работник Альфинур Гиззатуллина.

    - Восхищаюсь ее характером, стойкостью и мудростью, она всегда дает полезные советы и призывает к смирению и терпению, - говорит она.

    К Марии Ефимовне приходит и волонтер Гульсина Ильматова.

    - Она мне как мама, - говорит она и беспокоится о ней как о самом близком человеке.

    - Я всех простила, желаю всем мира и добра, - говорит 103 летняя долгожительница.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: