Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Эльгиз Файзуллина: “Татарстанские солдаты в Адлере просили поговорить с ними на родном языке”

    Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Пестречинском районе сопровождала новобранцев из Татарстана к месту службы в Адлер.

    Она расказала о поездке и своих впечатлениях от посещения войсковой части, а также о том, по чему больше всего скучают там солдаты.

    - Это вторая моя поездка с новобранцами до места службы, несколько лет назад я уже сопровождала ребят из республики в Астрахань. В этот раз мы везли 30 человек в Адлер (один из районов города Сочи). Доехали спокойно без приключений, два отца-командира и один солдат- контрактник сопровождали солдат в вагонах. Я периодически навещала их, беседовала с ними, соседи по вагону спрашивали: "Это ваша мать Тереза?". Ребята отвечали, - "Да".

    На вокзале в Адлере, когда сели в автобус, парни по разрешению старшего все позвонили домой, успокоили родителей, что добрались до места назначения. В части нам устроили экскурсию, показали все корпуса, медсанчасть. Затем организовали встречу с солдатами из Татарстана, которые прослужили полгода.

    Я представилась, ребята спросили, можно ли со мной поговорить на родном татарском языке? Чувствуется, что они соскучились по дому. Поговорили, каждый представился, рассказал, откуда родом, кто ждет дома, с какой профессией пришли служить, и как многому уже научились здесь, на службе. Считают, что им повезло: теплые края, трехразовое питание (шведский стол), увольнительные бывают. По ребятам видно: возмужавшие, уверенные в себе.

    В заключение я дала свои наставления, пожелала успешной службы и напомнила, что каждого ждут дома.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: