Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Файруза Миннибаева: "Хороший уход дает результаты"

    - С животными работать всегда проще, чем с людьми, они послушные и «отзывчивые», - с улыбкой рассказывает о своей работе мастер машинного доения Файруза Миннибаева, которая трудится в ООО «Макс-Ойл». Она одна из передовых доярок района, знает толк в своем деле, которым занимается уже более десяти лет. Надой на одну...

    Работу свою женщина любит, внимания и заботы у нее хватает на всех - и на буренок хозяйства, и на своих, домашних.

    - Вставать, конечно, приходится очень рано - в половине четвертого, чтобы успеть на утреннюю дойку к половине пятого. Но я давно к этому привыкла - два года здесь уже, до этого 12 лет работала на старой ферме. Работа непростая, конечно, но коллектив хороший, дружный. Все готовы поддержать.

    За трудолюбие, ответственность и высокие показатели Файрузу Миннибаеву уважают в коллективе, ценят в районе. Так, недавно ее в составе делегации района пригласили на торжественное мероприятие, посвященное чествованию работников сельского хозяйства, которое проходило в развлекательном центре «Корстон».

    - Конечно, понравилось. Очень хороший, яркий праздник, приятно, что позвали, - делится впечатлениями пестречинка. - Все было замечательно. Особенно тронули душу песни моего земляка, народного артиста РТ Габдулфата Сафина. Мы с ним родом из одной деревни - Симетбаш Арского района. Про нашу малую родину он тоже пел, очень красиво.

    С наступлением холодов пестрых «подопечных» Файрузы перевели с открытых просторов в коровники, где ухаживать за ними чуть менее хлопотно.

    - Мы 25 сентября уже перешли на зимне-стойловое содержание, - отмечает управляющий ООО «Макс-Ойл» Рафик Мухаматдиев. - Кормами себя обеспечиваем в полном объеме, делаем ферментированный корм, насыщенный полезными питательными веществами. Стараемся наращивать производительность, увеличиваем поголовье. На сегодняшний день у нас 115 коров. Строим новый коровник на сто голов, вводим использование передовых технологий. Так, например, второй год по-новому храним сенаж - результат очень хороший.

    Повышенное внимание рациону коров советует сейчас, после перехода на зимне-стойловое содержание, уделять и начальник производственно-маркетингового отдела районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Павел Егоров:

    - У нас уже во всех хозяйствах пастьба позади, животных перевели под крышу, - подчеркивает специалист. - Теперь нужно активно использовать питательные добавки к кормам, проводить ферментацию, чтобы компенсировать снижение надоев в этот период. Также везде нужно провести инвентаризацию маточного поголовья, полностью задействовать родильные отделения. Кормами у нас во всех хозяйствах обеспечены, заготовка прошла нормально. Думаю, и зимовка пройдет ровно, без сложностей.

    Увеличилось количество голов дойных коров в районе - в этом году их насчитывается 4500, тогда как в прошлом - 4425 голов. Выросли и надои. На 13 октября валовый надой по району составил 47801 килограмм (в 2014 - 46012 килограммов). Надой на одну корову в ООО «Ак Барс Пестрецы» составил 15 кг, в ООО «Макс-Ойл» - 13,5 килограмма, в ООО «Рацин-Шали» и КФХ «Золина Е.Н.» - 11,6 килограмма.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: