Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Главная обязанность пестречинских спасателей – помочь людям

    Более двух сотен выездов совершили спасатели района в этом году. Каждый из них - к тем, кто нуждается в помощи, к тем, кто попал в беду. Их будни - аварии, пожары, чрезвычайные ситуации и люди, с отчаянием в глазах ждущие спасения. В преддверии профессионального праздника - Дня спасателя в России,...

    Этот год для татарстанских спасателей знаменательный - они отмечают 25-летие МЧС России и 20-летие МЧС Татарстана. Хотя календарные торжества для тех, кто заступил в караул, значат мало. В эти дни, с 20 декабря по 20 января, районные подразделения работают в усиленном режиме в связи с новогодними праздниками. Да и постоянная готовность по сигналу тревоги в течение минуты собраться и выехать на вызов не оставляет места праздничной суете.

    - Чаще всего приходится сталкиваться с тушением пожаров и авариями на дорогах, - рассказывает заместитель начальника части ПЧ №126 Ильяр Гимадиев. - Но и в помощи жителям, попавшим в какую-то бытовую сложную ситуацию, никогда не отказываем. В этом году было такое, что мужчина провалился в канализационный люк, а пожилая женщина, оступившись, упала в погреб. Бывает, что закрылся кто-то где-то нечаянно, тоже нам звонят. Крупных чрезвычайных происшествий в районе в этом году, к счастью, не было, и за его приделы мы не выезжали, хотя раньше такие случаи бывали, что пестречинские спасатели принимали участие в ликвидации крупных катастроф в стране.

    Какими бы ни были эти люди в повседневной жизни, на работе они выдержаны, спокойны, сосредоточены. Эти качества, наряду с мужеством и желанием помочь, отличают и исполняющего обязанности начальника караула Ильдара Гиниятова. Работать в пожарную часть он пришел в 1997 году.

    - Это такая работа, где главная обязанность - помочь людям. Поэтому сложно выделить за прошедшие годы отдельный какой-то случай. И людей доводилось из огня выводить, и животных, и пострадавшим в авариях помогать, - говорит спасатель. - Позвал меня в пожарные знакомый, Ахмет Файзуллин, он же был и наставником. Многому научил меня и Владимир Катков. Да и вообще, коллектив у нас хороший, сплоченный.

    Еще одна особенность работы - необходимость поддерживать спортивную форму, чтобы регулярно сдавать нормативы, выдерживать нагрузки, выпадающие на долю сотрудников МЧС.

    - Каждый квартал сдаем зачеты: бег, подтягивания и другие упражнения, - подтверждает Ильдар Гиниятов. - Часто участвуем в учениях разного уровня. Помогает держать форму и то, что немного занимаюсь спортом - хожу на лыжах. Очень нравится на природе зимой. Это и красота неповторимая, и для здоровья полезно. А еще - помогает отдохнуть и полностью отвлечься от непростых порой рабочих будней.

    Спасатели Пестречинского района в 2015 году приняли участие в ликвидации 52 пожаров, совершили 131 выезд на ДТП, 99 из которых - с пострадавшими, 12 аварий с участием пешеходов, ряд бытовых выездов к населению.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: