Вперед
  • Рус Тат
  • Главное – любить всем сердцем

    В нашей республике, по данным на январь 2013 года, на учете и контроле органов опеки и попечительства состоит 12121 ребенок.

    В замещающих семьях (усыновление, под опекой (попечительством), приемные семьи) воспитываются 11005 детей, то есть 90,8 процента. По данному показателю Татарстан в 2012 году занимал третье место среди четырнадцати регионов Приволжского федерального округа. К счастью, основная часть детей до детдомов не доходит: их берут под опеку либо ближайшие родственники, либо другие сердобольные граждане в приемные семьи.

    Немало семей и в Пестречинском районе, в которых живут приемные дети. Одна из них - семья Бочкарёвых, в которой растут и воспитываются четверо детей. Некоторые коллеги из разных газет и журналов, которые бывали в приемных семьях, да и определенная часть общества, почему-то убеждены, что детей берут только из корыстных целей - ради денег, ради работы по дому, хозяйству. Но мне никогда не хотелось в это верить. Побывав в семье Бочкаревых, я лишний раз убедилась, что судачит народ про приемные семьи совсем неправильно. Мама Ирина и папа Валерий - очень добрые, искренние люди. Они создали для своих приемных детей такие условия быта и душевного микроклимата, которого, если уж говорить откровенно, частенько лишены детишки, живущие со своими биологическими родителями. Бочкаревы сделали жизненный уклад таким, чтобы все было удобно, комфортно и интересно в первую очередь детям. Большой двухэтажный дом со всеми удобствами, у каждого ребенка отдельная комната со всей необходимой мебелью. Не знаю, про какую наживу можно говорить, когда на одного приемного дошкольника государство ежемесячно выплачивает примерно 6 тысяч, а на школьника примерно 7 тысяч рублей? Ведь этих денег, думаю, хватает только на самое необходимое. Дети обуты, одеты прекрасно. У каждого - велосипед, есть и скутер, и компьютеры, и ролики. На семейных фотографиях меня впечатлил и огромный бассейн для купания, который они устанавливают летом в саду.

    А как же все начиналось? Ирина Громова и Валерий Бочкарев учились в первой школе Пестрецов, в параллельных классах, дружили. Сразу после школы поженились, а потом Валерий ушел в армию. Ирина в 17 лет, после окончания школы устроилась на работу в детский сад «Колокольчик» воспитательницей. А потом заочно поступила в Казанский педагогический институт. Валерий до армии поступил в КАИ, а после армии перевелся в строительный институт, где получил высшее образование. Сейчас работает в энергетике и поэтому поступил учиться - получает второе высшее. Ирина без перерыва проработала в садике 21 год. И семейный стаж у них тоже большой - 25 лет, серебряную свадьбу отметили. А детишки появились в семье 8 лет назад.

    - У нас в садике заведующей работала Татьяна Кузина, которая потом перешла заведующей в приют и меня тоже туда работать приглашала. - вспоминает Ирина. - Я стала туда ходить, знакомиться с детьми, обстановкой. Дома с мужем стали поговаривать о том, что одного ребенка возьмем к себе домой. Скучно ведь, только вдвоем да вдвоем живем. Вроде долго-долго большой дом строили, все есть для жизни. А своих детей Бог не дал. Вот и решили взять из приюта ребенка. В приюте увидела Свету, которая сразу мне понравилась. Ей шел восьмой год, она заканчивала первый класс. Света стала приходить к нам в гости. Помню, в первый раз не хотела, капризничала. Потом привыкла к нам. Позже выяснилось, что она не одна - в приют ее привезли с пятилетним братишкой Никитой, которого сразу отправили в какой-то санаторий. Поэтому мы не сразу узнали о нем. Никита был слабеньким и маленьким. Родная мама отказалась от них, отца нет. Так они оказались у бабушки в Пестречинском районе, у которой своих тогда было 11 детей. Со Светой и Никитой их стало13. Бабушке было тяжело за всеми смотреть, кормить их. Поэтому она привезла их в приют, сказала, что нет сил их поднимать. Живут бедно, дедушка пьющий. А через некоторое время нам позвонили и сказали, что в приюте Свету с Никитой уже передержали, родные от них отказались, и что детей будут готовить в детский дом. Было так жалко их, Света так задорно смеялась, - вспоминает и плачет Ирина. - В начале лета мы Свету забрали насовсем, а Никита еще был в санатории. Как можно делить родных? Делить нельзя, поэтому, конечно же, мы решили взять их обоих.

    Свете теперь 16 лет, нынче заканчивает 9 класс, готовится сдавать ГИА. В дальнейшем хочет стать актрисой театра или учительницей русского языка. Активно участвует в школьной самодеятельности. Никите будет 13 лет, он хочет стать полицейским, в школе участвует в движении «Форпост».

    Три года назад семья пережила тяжелое испытание случился пожар, от дома остались одни стены. Тогда им помогали всем миром - соседи, коллеги, родственники, друзья и совершенно незнакомые люди собрали сумму, которой хватило поднять мансардный этаж, закрыть все крышей. Администрация тоже дала 5 тысяч рублей, соцзащита - 10 тысяч.

    - Когда восстанавливали дом, мы были очень тронуты помощью и поддержкой окружающих. Я предложил, раз пережили такие трудности, давай кого-нибудь еще возьмем? - говорит глава семьи.

    - Действительно, - вспоминает Ирина, - после всех сложностей хотелось как-то выразить свою благодарность окружающим, да и перед Богом тоже. Тем более, столько сирот кругом!

    Так, два года назад в их семье появились еще двое детей. Они тоже так называемые социальные сироты. Сироты при живых родителях, которых лишили родительских прав.

    - Я пришла в приют и увидела вначале Вику, - рассказывает Ирина, - о том, что у нее есть братишка Никита, мы узнали позже. Вика с Никитой до приюта жили в Лениногорске, в деревне. В приют их привозили дважды. Сейчас Вике 12 лет, Никите - 9 лет. Чтобы взять детей нужно мужество и большая ответственность. Поэтому и есть такие, которые возвращают детей обратно в приют. Ответственности не хватает, боятся. А какую травму психическую наносят, об этом не задумываются. Приемные дети требуют к себе особого отношения: терпения, уметь ждать и надеяться, а самое главное - любить всем сердцем и душой, только тогда в таких семьях будет гармония.

    Фото из семейного архива.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:16
      Пестречинский фестиваль «Скорлупино» стал победителем конкурса «Диво России 2018»
    • 25 мая 2018 - 14:16
      В лагере "Чайка" построили новый корпус
    • Продолжайте творить и вдохновлять
    • Последний звонок в 1 школе
    • Последний звонок прозвенел в Пестречинской второй школе
    • Под аккомпанемент ансамбля юных скрипачей и при непрерывной живой музыки в Ленино-Кокушкинском музее-заповеднике прошёл грандиозный субботник
    • 9 мая в Пестрецах (часть 4)
    • 9 мая в Пестрецах (часть 3)
    • На пестречинских интерактивных площадках спасали раненых и угощали кашей
    • Парад Победы прошел по улицам Пестрецов
    • Совет отцов в Пестречинском районе занялся посадкой деревьев и кустарников
    • В Пестрецах стартовала акция «Иду к ветерану»
    • 26 мая 2018 - 08:34
      Что интересного происходит в Ленино-Кокушкино?
      В селе Ленино-Кокушкино состоялось выездное рабочее совещание руководства района. Участники совещания и глава района Ильхам Кашапов посетили строящиеся объекты, проблемные участки и обсудили наболевшие вопросы.
      71
      0
      0
    Ночной режим