Вперед
  • Рус Тат
  • Гордость и краса села

    55-летие своего брака отметили в нынешнем году Ахметнур и Гульзиля Зиннуровы.

    - Ахметнур абый, расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути.

    - Я родился в апреле 1932 года в семье, где росло трое детей. Я был старшим, поэтому все трудности пришлись на меня. Это были трудные годы для каждой семьи. Четырехклассное образование я получил при мечети. Не каждый день получалось пойти в эту школу, поскольку нужно было работать, иначе не выжили бы. По этой-то причине семья, сорвавшись с насиженных родных мест, направилась в 1950 году в Севастополь. Я тогда находился в Казани. В это время в доме произошла беда - загорелось жилище, но меня решили не возвращать. Я приехал обратно только через год и устроился на работу в колхоз. Трудился там, куда направляли. Однако моя колхозная эпопея продолжалась недолго. Вскоре меня забрали в армию, и я попал в Баку, где отслужил три с половиной года. Возвратившись, я вновь пошел работать в колхоз. В 1955 году меня назначили управляющим фермой. В этой должности проработал четыре года. Затем возглавил Белкинский сельский совет. А потом, начав работать на строительстве, был бригадиром, и 20 последующих лет трудился кладовщиком. Когда здоровье начало подводить, вновь возглавил бригаду строителей и позже ушел уже на заслуженный отдых.

    - Гульзиля апа, расскажите и Вы о себе.

    - Я на четыре года младше супруга. В семье я была третьим ребенком. Кроме меня росло еще четверо ребятишек. Летом 1941 года началась война. Отец погиб. В 1948 году ушла из жизни и наша мама, оставив пятерых детей один на один с жизнью. С этого момента и начались все наши трудности. Как было тяжело, знаю только сама да Всевышний! В хозяйстве у нас была корова. За работу в колхозе в день давали воз соломы. Пришлось терпеть всем трудностям вопреки. Никому не желаю испытать их. Я очень любила считать, подсчитывать. Только вот учиться не было возможности. Даже не сумела окончить второй класс, пришлось идти работать в колхоз. Не смотрели, что тяжелая мужская работа, отправляли и на сев, и хлеб убирать. Все испытала.

    - Вам, оставшимся в малом возрасте сиротами, наверное, пришлось несладко?

    - Когда забрали в армию старшего брата, пришлось туго. Ели даже шелуху гречихи, сырую картошку. Можно, наверное, написать книги о нашей жизни.

    - А в каком году Вы вышли замуж?

    - В 1956 году. Жили в небольшом домике. Через год у нас родился сынишка Минзахит. Прожив еще год, мы смогли построить свой дом. Словно в подарок нам, родился наш второй сынок - Мидхат, потом Таскира, Танзиля и наша последняя доченька Ильсияр. В 1975 году построили еще дом.

    Жизнь не была легкой для нас, но я всё равно очень благодарна богу. Вместе с мужем мы поставили на ноги всех своих детей. Ни за одного не пришлось краснеть. Дети и внуки нас очень уважают и почитают. Сегодня мы, можно сказать, купаемся в счастье. У нас уже есть шесть правнуков. И после того, как я закончила расспрашивать главу и мать большого семейства, мы ещё долго беседовали. Можно только восхищаться такими людьми.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: