Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Из-за аномально теплой зимы весенне-полевые работы в районе начнутся раньше обычного

    Перед тем, как приступить к посевной, аграрии должны тщательно позаботиться о качестве семян. Иначе осень не порадует богатым урожаем.

    Поговорка «Что посеешь, то и пожнешь» в этот период для аграриев самый первый девиз.

    Самая важная процедура перед посевной – протравление. Вы удивитесь, но предпосевной обработкой семян занимались еще в древности – как минимум, две тысячи лет до нашей эры. В качестве протравителей для римских и греческих земледельцев служили зола, оливковые выжимки, славящийся бактерицидными свойствами сок лука, а также листья кипариса. В средние века для защиты семян от патогенов стали использовать соединения хлора и агрессивную для микроорганизмов морскую воду. Это помогало несколько снизить заболеваемость культур, но не настолько, чтобы надежно защитить урожай от потерь. Эффективность протравливания посевного материала была научно доказана около 300 лет назад. А сейчас это актуально как никогда. В нашем районе сначала специалисты «Россельхозцентра» проводят предпосевной анализ семян и фитоэкспертизу. И только получив полную картину исследования, они выписывают рекомендации по подбору протравителей.
    - Один из самых важных моментов сейчас - выбор посевного материала. Все семена в обязательном порядке нужно исследовать на всхожесть, силу роста, энергию прорастания. Они должны быть откалиброваны, протравлены. Абсолютно здоровых, не пораженных инфекцией партий семян нет, протравливание является единственным средством борьбы с заболеванием зерновых культур. Это обеспечит защиту растений в самое уязвимое период – во время прорастания и в начальный период роста, - рассказывает начальник Пестречинского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Халим Миннебаев.
    Хозяйства района стараются обновлять свой семенной фонд. Чтобы предотвратить появление на полях нашего района новых вредителей растений, возбудителей болезней и сорняков, семена нужно покупать только у надежных поставщиков, у которых имеется вся документация. Дабы полностью быть уверенным в качестве этих семян, нужно убедиться в этом с помощью лабораторных исследований.
    - Руководители сельхозпредприятий и владельцы крестьянско-фермерских хозяйств, которые приобретают семена за пределами района и республики, обязательно должны проверять их в нашей организации. Кто знает, что там может оказаться в общей массе, - предостерегает сельскохозяйственников Халим Миннебаев.
     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: