Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Как пестречинцам бороться с метеозависимостью

    Причины метеозависимости

    Любой организм реагирует на скачки температуры или приближение магнитных бурь. Вот только у здорового человека срабатывает система защиты: изменяется активность ферментов, свертываемость крови и перестраивается гормональный фон. Причем происходит это настолько быстро, что он совершенно не ощущает дискомфорта. Однако если организм человека ослаблен, его защитная реакция замедляется, и он в полной мере ощущает все неприятные симптомы, связанные с изменениями погодных условий.
    Как показывает статистика, метеозависимостью страдает 75 человек из 100, причем в большинстве своем это городские жители, подверженные хроническим заболеваниям - гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, сердечным патологиям, а также перенесшие серьезные травмы. Иммунитет играет ключевую роль в способности организма приспосабливаться к изменению погодных условий, и именно поэтому в большинстве случаев метеозависимостью страдают пожилые люди, чей иммунитет ослаблен в силу возрастных изменений.
    Виды реакции на изменение погодных условий.
    В зависимости от состояния организма и можно выделить 3 типа реакции на перемену погоды. Рассмотрим каждый тип: 1. Метеочувствительность. У метеочувствительного человека с изменением погоды появляется сонливость и озноб, слабость в теле и легкая головная боль, раздражительность и бессонница. Концентрация внимания и работоспособность в этот период снижена. Данное состояние, как правило, возникает на фоне сниженного иммунитета. 2.Метеопатия. Тяжелую форму метеочувствительности принято называть метеопатией или метеозависимостью. Человек в таком состоянии ощущает всю тяжесть симптомов, вызванных изменением погодных условий. В такие периоды у него повышается температура тела, мучают мигрени, учащается пульс, начинает скакать давление, появляется головокружение и невыносимая ломота в теле. Работоспособность человека в такой период практически нулевая. Такое состояние, в отличие от метеочувствительности, связано с наличием хронических заболеваний и травм тела. Именно травмированные части тела больше всего ноют и болят в периоды обострения метеопатии.3. Метеоневроз. Существует также особый тип чувствительности к изменениям погоды, который абсолютно не связан с имеющимися заболеваниями и низким иммунитетом. Это невротическое расстройство, при котором человек попросту программирует себя на истерическое состояние в периоды изменения погоды. При этом симптоматика метеоневроза во многом сходна с метеозависимостью и также сопровождается учащением пульса, повышением давления, болью в суставах и другими неприятными симптомами.
    Методы борьбы с метеочувствительностью: займитесь физическими упражнениями, питайтесь правильно, соблюдайте питьевой режим, откажитесь от дальних поездок и перелетов, избегайте курения и спиртных напитков, высыпайтесь, следите за изменениями погодных условий.
    Источник telegraf.com.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: