Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Как защитить картофель и томаты от фитофтороза

    Фитофтороз из года в год приносит огородникам множество проблем.

    Помидоры, не созрев, чернеют, в клубнях картофеля появляются темные пятна и прожилки, которые затем становятся причиной гниения. Опытный садовод Айгуль Сибгатуллина рассказала «Челнинским известиям» о том, как справиться с этой напастью.

    Фитофтороз - грибковое заболевание, поэтому от одного куста быстро заражается все посадка. Поначалу изменения могут быть незаметны, так как поражение происходит неравномерно. Но вскоре на листьях, стеблях, а затем и плодах появляются темные пятна серовато-бурого оттенка. Фитофтороз развивается при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Чаще всего из-за него погибает урожай картофеля и томатов.

    Профилактика фитофтороза томатов

    Вылечить эту болезнь крайне сложно, ее развитие, как говорит садовод, можно лишь замедлить. Поэтому главное, что советует делать Айгуль Сибгатуллина, - уделять внимание профилактике.

    Сразу после высадки рассаду можно опрыскать молочной сывороткой. Молочнокислые бактерии подавляют рост грибка. Делать это нужно через каждые 7-10 дней. Также споры погибают от чеснока, для приготовления чесночного раствора на 10 литров воды нужно взять1 стакан размельченных головок чеснока и добавить немного марганцовки. Обрабатывать овощи им нужно раз в неделю. Еще одним опрыскивающим средством может стать соль: на 10 литров воды нужно развести 1 стакан поваренной пищевой соли.

    - И не высаживайте томаты слишком густо, а также в непосредственной близости с картофелем, - делится садовод.

    Если первые признаки фитофтороза на растении уже обнаружены, следует удалить пораженные листья и сжечь их, чтобы грибок не заразил остальные растения. Помидоры, если они уже большие, нужно собрать и продезинфицировать в горячей воде, при температуре около 60 градусов и оставить дозревать.

    Профилактика фитофтороза картофеля

    Посадку картофеля желательно каждый год переносить на новое место. Важно подкармливать его минеральными удобрениями, кроме калийных и фосфорных можно использовать древесную золу.

    Три раза в месяц садовод советует опрыскивать картофель раствором медного купороса: 2 грамма на ведро воды, а также обрабатывать 1-процентной бордоской жидкостью и раствором марганца. При этом поливать картофель нужно строго под корень, чтобы стебли и листья не намокали полностью.

    Садовод советует обрабатывать картофель чесноком так же, как и томаты, а еще смесью молока с несколькими каплями йода.

    Источник http://pestrecy-rt.ru

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: