Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Какие работы ждут пестречинцев в саду и огороде в августе

    Вот и наступил август - месяц активного сбора и переработки урожая.

    Реклама

    В народе этот месяц называют «закатом лета» и рачительным хозяевам предстоит большая работа - не только собрать и переработать урожай, но и подготовить сад к зимовке, ведь именно в августе мы закладываем успех урожая будущего года.
    Как говориться - «как потопаешь - так и полопаешь». А «топать» в августовском саду придется много, а ещё одновременно сушить, солить, мариновать, варить и закатывать.
    Что делать в саду
    В августе плодовые деревья прекращают рост и все силы переключают на вызревание плодов. Опытные садоводы советуют в это время прекратить полив деревьев, чтобы не спровоцировать опадание яблок и груш.
    Под обильно плодоносящие ветки необходимо поставить подпорки, которые не позволят надломиться тяжелым от плодов ветвям. Между подпоркой и веткой надо проложить смягчающий материал, который не вызовет повреждения древесины.
    «Август - время упадания яблок» - таким образом определила этот месяц Белла Ахмадулина. И действительно, выйдешь в сад, а под деревьями будто ковер из опавших яблок. Их надо обязательно собрать, чтобы не допустить распространение падалицы. Тем более эти яблоки можно переработать в яблочный уксус или сухофрукты.
    Что делать в огороде
    Огород радует нас в августе обильным урожаем овощей. Все надо успеть, и урожай собрать и обработать. Солить, варить, мариновать, сушить, одновременно продолжая ухаживать за овощными культурами, занимаясь прополкой и подкормками.
    Томаты, сладкий перец и баклажаны начинают обильное плодоношение. Все эти культуры в начале месяца ещё подкармливают органикой или минеральными удобрениями. В августе зачатки цветочных кистей у томатов нужно удалить, оставив над верхней сформированной кистью только два листа. Этот приём позволяет ускорить вызревание завязавшихся плодов до наступления устойчивых холодов.
    После наступления холодных ночей, обычно это 10 августа, снимаем урожай томатов, выращиваемых в открытом грунте. Те томаты, которые растут в теплицах снимают частично и на их место сажаю салат, редис, укроп.
    Если ваши томаты были поражены фитофторозой, то подскажу способ их сохранения. Выдержите плоды в течение 5-7 минут в розовом растворе марганцовокислого калия при температуре 45С.
    В конце месяца пересадите цветную капусту с грядки в освободившуюся теплицу для доращивания.
    Числа 25-26 августа начинаем сажать озимый чеснок. Чтобы не допустить загнивания долек чеснока, в лунку вносим столовую ложку песка, втыкаем дольку чеснока и засыпаем землей.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: