Вперед
  • Рус Тат
  • Контрафактный алкоголь? Лучше вылейте в раковину

    Последствия от употребления контрафактного алкоголя могут стоить человеку здоровья, а иногда и жизни. Об этом нашему корреспонденту Фание Михеевой рассказала ведущий специалист-эксперт Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан Гулюса Ахметзянова.

    - Дело в том, что вместо натуральной зерно-солодовой основы для производства контрафактного алкоголя используется дешёвый крекинг-продукт, получаемый из нефти. Такой спирт содержит смертельные компоненты: метанол, альдегиды, эфиры. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в целом по республике за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 670 отравлений алкоголем. Самое печальное, что среди зарегистрированных отравлений 21 случай алкогольных отравлений среди детей и 9 случаев - среди подростков.

    - Как проверить качественный алкоголь или нет?

    - Чтобы избежать приобретения некачественной, нелегальной алкогольной продукции, в помощь рядовым гражданам на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан имеется сервис, с помощью которого потребитель имеет возможность проверить легальность алкогольной продукции. Для этого необходимо ввести данные о регистрационном номере партии, который можно найти на колпачке бутылки (если алкоголь произведен в Республике Татарстан) или над штрих-кодом на наклейке (если алкоголь произведен за пределами Республики Татарстан). Если на бутылке не оказалось специальной наклейки или номера партии на колпачке, то сообщите об этом на телефон "горячей линии" - 8(843)278-92-79.

    - Итоги полугодия можете назвать?

    - Совместными действиями с органами внутренних дел и Госалкогольинспекции было проведено 24 мероприятия, в результате которых выявлено 23 нарушения действующего законодательства - это и продажа алкогольной продукции без лицензии, продажа пива, пивных напитков в нестационарных торговых объектах, нарушение ограничений времени продажи алкогольной продукции. По всем фактам выявленных нарушений составлены протоколы, приняты меры административного воздействия. Изъято из незаконного оборота 299,1 литра алкоголя, наложено штрафов на сумму более 53,5 тысяч рублей. Причем работа в данном направлении проводится постоянно. Хотелось бы еще проявления активности и со стороны граждан. Хотелось бы, чтобы жители сообщали как в Госалкогольинспекцию, так и в отделы полиции достоверную информацию о всех нарушениях в сфере оборота алкогольной продукции (в том числе пива, пивных напитков). Телефон «горячей линии» Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ: 8(843)278-91-95. Также можно обращаться в письменном виде, направив обращение по адресу: 420107, г.Казань, ул.Х.Такташа, д.94.

    По состоянию на 1 июля 2015 года в Пестречинском районе 38 юридических лиц реализуют алкогольную продукцию в 75 торговых объектах. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество точек, реализующих легальную качественную продукцию, увеличилось на 1 торговый объект. Несмотря на увеличение количества магазинов, реализующих алкоголь, объемы реализации по данным декларирования по итогам 6 месяцев 2015 года в районе снизились на 13000 литров, что составило 15,1 тысячи дал алкогольной продукции.

    Количество выпитого алкоголя из расчета на одного человека по итогам 6 месяцев составило 4,9 литра. По сравнению с прошлым годом наблюдается незначительное снижение - на 0,5 литра на человека.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: