Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Коррупция в цифрах

    В канун Международного дня борьбы с коррупцией главный редактор газеты Ольга Шарипова встретилась с помощником главы района по вопросам противодействия коррупции с Валентиной Урысовой и обсудила итоги социологического опроса «Изучение мнения населения о коррупции в Республике Татарстан» в 2019 году.

    - Валентина Исаковна, каково мнение населения республики о коррупции, какое место она занимает среди основных проблем?
    - Во – первых, нужно отметить, что дважды в год проводится мониторинг деятельности органов местного самоуправления по реализации антикоррупционных мер на территории республики и оценка их эффективности. Ну а во-вторых, в целом по республике среди основных проблем в муниципальных образованиях проблема коррупции занимает 12 место, на нее указали 8% респондентов (в 2018 - 7.6%). Хотя бы раз в течение последнего года попадали в коррупционную ситуацию 8,5% или каждый 12-й респондент. Влияние коррупции на себе и своей жизни ощущают 45,1% респондентов. Несмотря на высокий уровень оценки воздействия коррупции на экономику, политику и бизнес, с 2011 года отмечается положительная динамика в сокращении доли респондентов с подобным мнением. Все меньше граждане ощущают влияние коррупции на себе и своей жизни: так если в 2011 году высказали такое мнение 60% респондентов, то в 2019 году – 45%. Жители нашего района, по результатам опроса реже сталкивались с коррупционными ситуациями.
    - Вернемся к показателям республики. Дают ли люди взятки? Какое количество взяток за год в республике?
    - По оценке, средний размер взятки в сфере бытовой коррупции составил около 45 тысяч рублей. Доля респондентов, сообщивших о факте коррупции, оказавшись в коррупционной ситуации, составляет 13,8%.
    - Как Вы считаете, почему люди становятся участниками корупционной ситуации?
    - Каждый третий респондент признался, что вступил в коррупционную сделку из-за отсутствия времени или возможности для решения проблемы законным путем. Для 27,8% респондентов мотивацией к действиям являлось «желание добиться благосклонности или более качественной работы со стороны должностного лица». Четверть респондентов из числа вступивших в коррупционную ситуацию объясняют свои действия общепринятой практикой, т.е. «потому что все дают, так принято», 12,7% респондентов – устали от проволочек со стороны должностного лица (он сам вымогал взятку).
    - А какие отрасли жители республики отнесли в 2019 году к числу наиболее коррумпированных?
    - Статистика – вещь серьезная, по результатам опроса жители республики чаще всего к коррумпированным профессиям относят сотрудников ГИБДД (50,2%), врачей, медицинских работников (49,2%). На третьем месте по коррумпированности профессий находятся преподаватели вузов, которое сформировано мнением 40% респондентов. Менее трети опрошенных отмечают коррумпированность сотрудников военкоматов, каждый четвертый – представителей полиции, каждый пятый – директоров предприятий и т.д.
    Существует мнение, что коррупцию до конца искоренить  очень трудно и почти невозможно. Но минимизировать - можно и нужно. В этом деле только сообща совместно с органами власти, правоохранительными органами, институтами гражданского общества, СМИ, и самими гражданами возможно достичь определенных результатов. И в этом деле я всем желаю успехов!

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: