Вперед
  • Рус Тат
  • Кто из них мой папа?

    Слава богу! Мой отец Вагиз Галяви вернулся с войны живым. Умер он спустя много лет - в октябре 1982 года на 69 году своей жизни.

    В эти дни я просматривала учетную военную карточку отца. Вот запись о том, что он принимал участие в финской войне, длившейся сто дней. Служил он в 12-м гаубичном полку. В марте, когда закончилась финская война, был переправлен в слякотный Ленинград и «хлюпал» в валенках по ее улицам.

    22 июня 1941 года был сразу мобилизован на войну. Служил в 144 дивизии. Возил на передовую все необходимое. Несколько машин его были взорваны. Помню, как он рассказывал: «Движемся по безбрежным украинским полям. Вдруг, откуда ни возьмись, в небе появляются немецкие бомбардировщики. Мы бросили машину и убежали подальше от нее, чтобы скрыться в овражке, прижались к земле. А фашист отбомбился, и исчез также быстро, как и появился. А на дороге что творилось?! Все в огне, разрушено, пламя полыхает!..» Уже, ожидая демобилизацию, он неожиданно получает направление на войну в Японию, где ему пришлось служить в 48-м артиллерийском зенитном полку водителем машины «ЗИС-5».

    Возвратился папа домой только в июне 1946 года. Я помню его приезд до мельчайших подробностей. Из Казани с ним приехали его родственники. Вот напротив нашего дома останавливается полуторка. О том, что это полуторка, я уже узнала позже, когда подросла. Из кузова машины один за другим выпрыгнули мужчины. Сразу же, конечно, собрались односельчане, радуясь и удивляясь: «Вагиз приехал!» Я, пятилетняя девочка, в то время, рассматривая приехавших солдат и бегая от одного к другому в поисках своего папы, внезапно остановилась возле высокорослого, статного, голубоглазого мужчины, обняла его за ноги и произнесла: «Папа!» Все были просто поражены: откуда девчушка смогла его узнать, ведь, когда он уходил на фронт, девочка только что родилась! Родная кровь притянула, говорили тогда все односельчане.

    Моему отцу тогда было только 32 года. А сколько всего он пережил! Четыре года службы в армии и первичной подготовки, пять лет был на войне. Это просто чудо, что он вернулся с войны живым. Папа поднял меня на руки, прижал к себе и произнёс: «Доченька!» Устремилась к нему и маленькая племянница Миннегуль, отец которой, Якуб абый, погиб на фронте. Взяв обеих нас на руки, он вошел в дом.

    Какие же радостные минуты счастья и ликования пережили мы тогда! Побывав на трех войнах за пять лет, отец вернулся домой.

    Фото: http://www.avtomash.ru/pred/muzei_a/1932/1932-8.html

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: