Вперед
  • Рус Тат
  • Максимум внимания и милосердия

    В понедельник, 3 декабря, в районном краеведческом музее состоялось традиционное заседание «круглого стола», посвященное Декаде инвалидов.

    Председатели первичных организаций районного общества инвалидов, председатели исполкомов сельских поселений и собравшиеся пенсионеры-ветераны смогли в этот день непосредственно пообщаться с представителями исполнительной власти района. На встрече присутствовали заместитель руководителя исполкома Валентина Урысова, начальник управления Пенсионного фонда Ляля Яруллина, заместитель главврача Наталья Ксенофонтова, председатель районного совета инвалидов Абдулбари Каримов, представители жилищно-коммунального хозяйства райцентра и других служб. Открыла и вела заседание «круглого стола» начальник управления социальной защиты населения Эльгиза Файзуллина, которая, предваряя общий разговор, ознакомила присутствующих с планом мероприятий Декады. Всего в районе, как отметила она, насчитывается около 3000 инвалидов, из которых 131 ребёнок. Многое делается для этой категории людей, реализуется программа «Доступная среда», которая разработана до 2015 года. Все вопросы, касающиеся этих проблем, актуальны для каждой социальной службы.

    Безусловно, проблема немощности является для инвалидов темой животрепещущей и особенно острой. Но они все же не остаются один на один. Проявляют заботу государство, районные власти. Так, выступая перед участниками «круглого стола», начальник управления Пенсионного фонда Ляля Яруллина отметила, что из почти 8 тысяч районных пенсионеров 31 процент относится к категории пенсионеров-инвалидов. Каждый получает своевременно пенсию. А заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения районной больницы Наталья Ксенофонтова отметила, что в районной больнице для инвалидов организованы комплексные осмотры. Вообще врачи, стараются помогать ориентированно. Допустим, в случае, если человек не может приехать в больницу. «Конечно, многое делается для улучшения жизни инвалидов, - говорил Абдулбари Каримов, - взять хотя бы программу «Доступная среда». По сути - это революционная программа, потому что в предыдущих документах об инвалидах многое не учитывалось. Сейчас же к проблемам инвалидов повернулись лицом. Но хотелось бы, чтобы власти не зацикливались только на необходимости возведения пандусов хотя они, безусловно, необходимы. Но ведь инвалиды у нас разные (слепые, глухие, колясочники и другие). Эту категорию тоже нужно учитывать и делать что-то, чтобы облегчить их жизнь».

    Кстати, инвалиды и сами находят какие-то пути, чтобы улучшить свою жизнь. Абдулбари Закирович рассказал об инвалиде из Пановки, который, проживая на втором этаже, не имел никакой возможности видеться с внешним миром. Его отец соорудил конструкцию схожую с грузоподъемником с внешней стороны квартиры, дав таким образом возможность выходить сыну на улицу.

    «Что инвалиду нужно?» - задавался вопросом Абдулбари Каримов, обращаясь к участникам «круглого стола». Думаю, всем просто нужно изменить своё отношение. Ведь люди с ограниченными возможностями более всего нуждаются в гуманности, милосердии, хотят почувствовать себя равными среди равных. А чтобы почувствовать себя равными среди равных в районе в настоящее время разрабатывается карта по доступности различных социальных, культурных объектов, заявила, выступая Валентина Урысова, которая также от имени главы пожелала людям с ограниченными возможностями всяческих благ, здоровья, стабильности.

    У присутствующих инвалидов имелась возможность лично задать интересующие их вопросы, а также получить компетентные и квалифицированные разъяснения от представителей власти.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: