Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Миннегуль Салахутдинова счастливая мать и образцовая бабушка

    Миннегуль Салахутдинова - одна из тех, кто является гордостью села, его авторитет. Она любящая и любимая мама четверых детей, восьми внуков и десятерых правнуков. Заслуженному ветерану труда и тыла исполнилось 85 лет.

    Родилась Миннегуль в селе Чита в 1931 году. После окончания семилетки в родном селе она единственная кто отваживается продолжить учебу дальше. Годы были нелегкие, послевоенные, желающих учиться было немного. Да и положение у всех было не одинаковое. У кого-то отец не вернулся с войны, у кого-то брат, у кого-то не было возможности. И вот юная девушка отправляется в Лаишевский район в деревню Большие Султаны, чтобы учиться дальше. Устроившись на квартире, она окунается с головой в учебу, а в выходные дни каждую неделю отправлялась домой. Ходить от Больших Султанов до Читы приходилось через лес.

    -О тех трудностях, о страхах знаю только я сама, - вспоминает Миннегуль апа. - Слава богу, и эта неделя закончилась для меня благополучно, радовалась я. Тогда ведь таких телефонов не было, чтоб ы можно было сообщить о том, что дошла до места.

    С невероятными трудностями, но среднюю школу она все-таки закончила. А в летние каникулы устраивалась на работу в колхоз, чтобы помочь матери.

    -Если наберешь 10 мешков картошки в колхозе, один давали тебе. Это была очень хорошая подмога. В то время учеба начиналась в октябре, а до этого целый месяц мы помогали колхозу, - вспоминая, рассказывает ветеран.

    Отец Миннегуль апы погиб на фронте, ее мама с молодых лет остаётся вдовой с тремя детьми. А Миннегуль, окончив школу, возвращается в родной колхоз. Ее, как единственного человека со средним образованием, назначают заведующей Читинским сельским клубом. Через год клуб и библиотеку объединяют, и она начинает работать в библиотеке. Сорок лет она отдала этому делу. В 1991 году уходит на заслуженный отдых. Ее имя все годы не сходило с Доски почета, многие годы она была депутатом сельского совета, общественным деятелем, членом партии, редактором стенной газеты. Ее труд был высоко оценен - она была награждена многочисленными Почетными грамотами, ей присвоено звание «Ветеран труда». Даже после выхода на пенсию она еще многие годы возглавляла организацию ветеранов села, была членом Совета женщин.

    Жизнь Миннегуль апы для большинства из нас может быть и поучительной и образцовой. В 1952 году поженились с Нуруллой. Через некоторое время построили дом. Один за другим появляются дети - два сына и две дочери. Крепко определились по жизни и дети, старательные, домовитые, все живут семьями.

    К сожалению, не стало ее супруга. Сейчас она живёт одна, однако несмотря на это, не чувствует одиночества, поскольку дверь ее дома не закрывается ни на один день. Приезжают то дети, то внуки, один за другим, помогают, наводят порядок и уют. Наверное, для человека преклонного возраста нет более лучшего подарка. Желаем ей долгих счастливых лет, жить в радости и благополучии, окруженной любовью детей и внуков.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: