Вперед
  • Рус Тат
  • Николай Степанюк: "Художник делает мир богаче"

    - Однажды приехав в Татарстан, я не захотел уезжать отсюда. Понравились люди, понравилась природа. И оказалось не зря - тут нашел свое призвание, - рассказывает художник-оформитель РДК Николай Степанюк. А лучше всяких слов в его мастерской говорят об этом пейзажи и натюрморты, большие яркие плакаты и стенды, тонкие узоры работ...

    В конце семидесятых годов прошлого столетия молодой парень приехал в Пестрецы в гости к родным и был очарован открывшимися взгляду красотами. Да и уровень жизни здешний был выше, чем в родном городе Винница в Украине. Вскоре перебраться уговорил и свою семью. Уже отсюда его забрали в армию, где впервые понадобилось проявлять художественные таланты.

    - Рисовать начал раньше, еще на лекциях в ПТУ, - вспоминает Николай Леонидович. - Но тогда это были, в основном, небольшие зарисовки в тетрадках для конспектов, наброски между делом. А в армии однажды вызвался стенд оформить, и затем привлекали постоянно к самым разным работам таким весь срок службы. Сюда вернулся - пошел работать мотористом в совхоз «Татарский», но и там не оставил оформительство - таблички, стенгазеты и прочее было на мне. А однажды на улице встретил художника-оформителя, который в то время работал в мастерской при районном Доме культуры.

    - Айда со мной работать, - позвал Габдула Мухаметгалиев. А на скромные отнекивания, мол, не умею, сказал: не беда, научим.

    Спустя некоторое время Николай освоил профессию, заочно получил профильное образование. И начались его красочные будни. С какими только творческими задачами не приходилось сталкиваться.

    - Помню, как к нам обратился руководитель универмага в Пестрецах нужно было оформить к Новому году окна в здании. А там стекла высотой где-то 2,5-3 метра. Пришлось пофантазировать, - вспоминает Николай Леонидович. - Но получилось здорово!

    Да и работа по оформлению праздников, спектаклей, мероприятий очень многогранна.

    - Ну, одних только Дедов Морозов сколько уже за эти годы нарисовано. И каждый раз как-то по-новому к этому подходишь, чтобы не повторяться и чем-нибудь удивить пестречинцев, - рассказывает художник. - Креативного подхода требуют декорации. Сейчас вот поступил заказ - сделать печку для спектакля про Емелю. Нужно, чтобы она двигалась по сцене, чтобы можно было разобрать для перевозки, ну и, конечно, чтобы не рассыпалась под актерами. И все это моя работа. Над такими задумками, бывало, часто приходилось засиживаться в мастерской по ночам. И когда дома своей студии еще не было, ходил ночевать в РДК.

    На традиционный вопрос о вдохновении Николай Леонидович отвечает:

    - Что угодно может послужить толчком: вид из окна, красивая мелодия, колоритный пейзаж, работы классиков, конечно. И тогда в душе рождается желание воплотить, вылить эту красоту, затронувшую душу, на холст. И ложатся на дерево тонкие штрихи и линии раскаленной иглы, которые сплетаются в удивительно легкие, изящные рисунки пирографий. И стелются цветной мозаикой под кистями на холст мазки, создаются картины. И мир становится чуточку краше, богаче, удивительней.

    А через несколько дней, в самый первый день лета, этот необычный человек отмечает свой юбилейный - 55-ый день рождения. Пусть будущее принесет Николаю Леонидовичу новые идеи, вдохновение и новые творческие успехи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: