Вперед
  • Рус Тат
  • О чем думают Пестречинские водители, когда садятся за руль в пьяном виде

    Больших масштабов достигли проблемы в сфере безопасности дорожного движения. Обусловлено это увеличением числа автолюбителей, пренебрежительным отношением к Правилам дорожного движения, отсутствием общей правовой культуры участников дорожного движения, а также безответственным отношением водителей к своей и чужой жизни и здоровью.

    Об этом свидетельствует и судебная статистка: значительную часть рассмотренных мировыми судьями района административных дел составляют дела о правонарушениях в области дорожного движения. К примеру, за 1 квартал рассмотрено 133 административных дела, что составляет пятую часть всех рассмотренных административных дел. Весомая доля из них приходится на управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, «нежелание» водителя проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, выезд на встречную полосу.

    Принятие нового закона, усиливающего административную ответственность водителей, хотя кардинально и не изменило ситуацию, однако свою положительную роль сыграло. Количество дел по правонарушениям сократилось. Само наказание стало более, скажем так, существенно. К примеру, за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком от 1,5 до 2 лет. Если такое нарушение допустило лицо, ранее лишенное права управления транспортными средствами или не имеющее его, то это, помимо штрафа в 30000 рублей, влечет за собой еще и наказание в виде административного ареста от 10 до 15 суток. Повторное же управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет административный штраф в размере 50000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

    Увы, большинство водителей, не осмысливает серьезность сложившейся дорожной ситуации, не задумывается о последствиях, которые могли бы наступить, своевременно не останови их сотрудники ГИБДД. Первое о чем они думают, как бы не лишиться своего водительского удостоверения. И всячески пытаются найти оправдание своему поведению. И примеров тому масса.

    Водитель М. привлекался к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Его оправдательная «версия»: находился в болезненном состоянии и не понимал происходящего, когда сотрудники ГИБДД остановили его с признаками алкогольного опьянения во время управления автомобилем. Конечно, он был признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев. Не согласившись с данным решением суда, М. обжаловал его, приведя те же доводы своей, так называемой, невиновности, однако вышестоящий суд не принял их ввиду несостоятельности и оставил решение мирового судьи без изменения.

    Другой пример попытки избежать ответственности за управление машиной в состоянии опьянения. Водитель Т., признав вину в совершении правонарушения, когда сотрудники ГИБДД составляли в отношении него протокол об административном правонарушении, в суде неожиданно стал утверждать, что автомобилем он не управлял, а находился возле него. А в качестве свидетеля своей защиты представил свою супругу, которая, естественно, утверждала то же самое. Однако наказание Т. не избежал. Его вина была установлена собранными по делу доказательствами. Только после объявления решения суда Т. согласился с ним, вновь поменяв свое отношение к содеянному.

    В настоящее время наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами является действенной мерой ответственности еще и потому, что вернуть свое водительское удостоверение будет не просто, поскольку введен новый порядок возврата. Возвратить водительские права можно будет лишь после того, как у горе-водителей проверят знания ПДД, а в ряде случаев пройти медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

    Кто-то подумает, что в настоящее время лишение права управления транспортными средствами слишком суровое наказание, другие посчитают, что это справедливо. Подобные меры со стороны государства - ответная реакция на сложившуюся в нашей стране ситуацию на дорогах, где большая часть дорожно-транспортных происшествий, в том числе со смертельным исходом, происходит по вине лихих и пьяных водителей. А насколько принимаемые государством строгие меры повысят законопослушность в среде автолюбителей, покажет время.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: