18+

О седоволосой женщине с орденом и медалями на груди…

В преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы мы возобновляем рубрику «В нашей семье есть герой».

Дорогие читатели, присылайте нам рассказы, очерки, биографию, историю о своих бабушках, дедушках, матерях, отцах, братьях…Всех тех, для кого война - это не только вечная история страны, но и личная история.
«Мне очень хочется рассказать о Раисе Степановне Далызиной - героине, участнице и ветеране Великой Отечественной войны и просто женщине, с которой я прожила более двадцати лет в соседнем подъезде одного дома по улице Перчкова», - говорится в письме, которое мы получили от жительницы села Пестрецы Натальи Тимофеевой.

Говорят, у войны не женское лицо. Это точно. А какое лицо у Победы? Наши советские женщины наравне с мужчинами, плечом к плечу воевали за Победу. Я очень хорошо помню 9 мая 1996 года. То был теплый майский день, и я, юная школьница, с большим интересом и гордостью слушала рассказ седоволосой женщины с орденом и медалями на груди, о том сложном времени в истории нашей страны.
Родилась Раиса Степановна 18 мая 1922 года в селе Шонгуты Апастовского района Татарской АССР. В 1940 году закончила десять классов Пестречинской средней школы. Затем поступила на одногодичные курсы учителя немецкого языка. Закончив курсы, в 1941 году она направляется работать учителем с пятого по девятый классы в село Изгары Чистопольского района.
Началась война. В мае 1942 года ее призывают в ряды Красной Армии. Раиса Степановна служила в 788-ом истребительном авиационном полку в должности авиационный моторист-механик по ремонту самолетов после бомбежек. Также принимала участие в войне с Японией на Дальнем Восточном фронте в звании сержанта. Мало выпало счастливых минут, много было испытаний. За свой труд и старание неоднократно получала поощрение от командования, была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени и медалями. В августе 1945 года ее демобилизовали.
После войны 40 лет своей жизни отдала пестречинской детворе, работая в детском саду райцентра. А сколько ребятишек она подготовила к школе, научила терпению, добру и любви к Родине…
И вот скоро снова наступит теплый май, будет праздничный парад ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Проходя в этот день мимо своего родного дома, не будет уже сидеть у подъезда женщина в своем коричневом парадном костюме с орденом и медалями на груди, и не будет она держать в руках красные гвоздики, символизирующие Победу.
Со дня ее смерти прошло более пяти лет, но в моей памяти она навсегда останется жизнелюбивой и сильной женщиной. Я думаю, что многие жители села помнят Раису Степановну.
Вечная память ей!

1