Вперед
  • Рус Тат
  • «Обновим одну из самых длинных улиц села»

    Одна из актуальных проблем на селе – это состояние дорог.

    Особенно тяжело сельчанам приходится в весенний и осенний период, когда по грязи не проехать, не пройти.
    Благодаря республиканской программе по самообложению, за последние годы в нашем районе состояние сельских дорог значительно улучшилась, уже даже в маленьких деревнях улицы покрыты щебнем.


    В состав Ковалинского сельского поселения входят три населенных пункта - Ковали, Чуча и Урывкино. Всего в 110 домах проживает 242 человека.
    - Мы принимаем участие в республиканской программе по самообложению с 2015 года, - рассказал глава местного самоуправления Азат Файзерахманов. - В этом году 88 процентов жителей от общего числа населения активно поддержали программу и было собрано 176 тысяч рублей, вместе с республиканской поддержкой получилось 880 тысяч рублей. В самообложении участвуют не только жители, которые сейчас проживают в селе, но и те, кто здесь еще прописан, но живет уже в городе. Выходцы наших деревень всегда оказывают всяческую помощь малой родине, например, общими усилиями мы соорудили железобетонный забор вокруг кладбища, обновили мост в деревне Урывкино, благоустроили родники.
    Благодаря программе самообложения первым делом начали решать проблему водоснабжения, для этого установили новые водонапорные башни и поставили новые насосы, благоустроили санитарную зону башни, это тоже имеет немаловажное значение в обеспечении населения водой. Вопрос с водоснабжением полностью еще не решен, старые водопроводные трубы постоянно прорываются, давно просят замены.
    Наши улицы освещали всего 18 фонарей, также благодаря программе самообложения, их стало 52, теперь еще десять фонарей горят в деревне Чуча и два в Урывкино.
    Все-таки для нашего села самый больной вопрос -  это вопрос ремонта дорог. Всего нужно покрыть щебнем дороги на 2200 метрах. Больше половины этих работ пройдут на улице Советская. Эта наша самая длинная улица - 1400 метров.
    Село живет полной жизнью, недавно поздравили наших ветеранов с праздником пожилых людей, устроили им концерт, организовали чаепитие, 66 ветеранов, которые всю жизнь проработали на родной земле, получили подарки.
    Конечно, невозможно представить сельскую жизнь без скотины и домашних птиц. Сейчас в Ковалях насчитывается 76 голов крупного рогатого скота, из них 37 - это дойные коровы, 123 свиньи, 60 голов коз и овец, 1258 домашних птиц.
    - Только положительные слова можно сказать о семье Казаковых, которые в своем личном подсобным хозяйстве содержат 35 коров. Заведует этой мини-фермой старший сын Казаковых, Виктор, которому всего 27 лет, - отметил Азат Фаридович.
    - Мои родители тоже всегда держали домашних животных, - рассказывает Виктор Казаков, - вот и я решил заниматься животноводством. Мама Зоя Васильевна и папа Анатолий Владимирович работали на ферме, дояркой и скотником. У них большой опыт, да и я сам все время им помогал.
    Поэтому и решил увеличить поголовье, построить ферму. Это было в 2017 году, три года тому назад. У нас есть два доильных аппарата, хочу в будущем увеличить поголовье и приобрести еще несколько аппаратов. Сейчас продаем по 170-180 килограммов молока, летом и по 300 бывало.
    Корма покупаем, сено сами заготавливаем, есть у нас два колесных трактора. Хотелось бы еще и землю, чтобы можно было растить сочные корма для коров. Если не боишься работы, деньги можно заработать и в селе, - рассказал нам молодой фермер.

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: