Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Одному из старейших жителей села Читы - Миннулле Валиуллину - исполнился 81 год

    Однако несмотря на свой преклонный возраст он до сих пор ведет активную жизнь.

    Его детство пришлось на послевоенные годы, рабочих рук в то время не хватало. Поэтому, как и большинство сельских мальчишек начал работать рано. Уже после окончания седьмого класса Миннулле доверили быть конюхом.  Это было очень ответственно, поскольку в те времена основную тяжелую работу в колхозах выполняли на лошадях. 
    Он уже тогда, в юном возрасте влюбился в родную землю, ему нравилось работать на земле. А как он радовался, когда в хозяйстве получали добротный урожай, ведь в нем была и большая частичка его труда.
    Окончив Корноуховское СПТУ в 1961 году, где готовили механизаторов, вернулся в родное село.

    Первым моим трактором был знаменитый ДТ- 54, - рассказывает Миннулла Валиуллович, - на нем в основном обрабатывали землю. Потихоньку колхозы, сельское хозяйство в целом встали на ноги. Только в нашем машинно-тракторном парке насчитывалось более тридцати тракторов разной марки, сельскохозяйственная техника и машины. За эти годы мне пришлось поработать и бригадиром, и мастером-наладчиком. 

    Счастливо сложилась у него и семейная жизнь. Встретив милую, скромную Нуранию из этого же села, решил: женюсь. В 1967 году они сыграли свадьбу. У супругов выросли замечательные дети – сын и трое дочерей. Жена тоже работала в сельском хозяйстве - всю жизнь посвятила животноводству.  
    Потихоньку беседуя с Миннуллой Валиулловичем на его огороде, где он занимался ограждением своей маленькой пасеки, слушаю его рассуждения о сельской жизни. Он очень интересный собеседник и многие его мысли перекликаются с моими. Здесь мы с ним – едины.

    Выйдя на заслуженный отдых, нашел себе еще одно увлечение по душе, - рассказывает ветеран, - увлекся пчеловодством. В моем маленьком хозяйстве более десяти ульев. Это занятие для меня – настоящее отдушина. Кроме того, на дворе у меня имеется лошадь, телята, овцы. Всех надо обиходить, накормить, почистить стойла, запастись кормами. Без дела сидеть не получится. Но мне нравится этим заниматься. Раньше я еще помогал в ремонте тракторов. Сейчас починкой занимаются дети, внуки, без них никак. Они у меня молодцы.

    Пока разговаривали, из дома вышла и Нурания апа, чтоб помочь мужу. Слушая нас, она заметила:

    Он у меня очень трудолюбивый, на все руки мастер. За что не возьмётся все доводит до ума. А я помогаю советом. Иногда даже просто рядом постою, а ему – приятно, что я интересуюсь его делами, это дает ему бодрый заряд. И пока на обед не позовёшь, так и будет делом заниматься, - говорит с улыбкой Нурания апа. 

    Вот такие трудолюбивые ветераны живут в нашем районе, которые являются настоящей основой сел и деревень.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: