Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Они хранят много тайн о прошлом края

    Изучать историю родного края мы можем не только по учебникам, сказаниям и легендам, но и по тем сохранившимся памятникам истории и культуры, которыми так богат наш район. Вчера весь мир отметил Международный день охраны памятников и исторических мест. О памятниках культуры, сохранившихся в нашем районе наш корреспондент Ольга Шипшова беседовала...

    - Елена Федоровна, расскажите, пожалуйста, сколько исторических памятников насчитывается в районе?

    - В нашем районе сохранилось достаточно много культовых сооружений. Их можно досчитать до одиннадцати. Однако, государством охраняются не все. В селе Шали у нас есть мечеть, которая была построена в 1895 году, минарет ее был восстановлен в 1989 году. Она относится к памятникам культовой архитектуры. Это типичный образец сельской мечети в традициях народного зодчества. Еще один из сохранившихся объектов культурного наследия - церковь Смоленской иконы Божьей Матери в селе Аркатово. Храм был построен еще в 1746 году. Неплохо сохранилась Казанско-Богородицкая церковь в Черемышево. Храм в стиле барокко был сооружен в 1741 году. Возвели его на средства помещика князя Константина Кропоткина. Здесь в 1863 году венчались родители Ленина - Мария Александровна Бланк и Илья Николаевич Ульянов. Бесценным памятником архитектуры прошлых веков являются Благовещенская церковь в деревеньке Русские Казыли или же Спасский храм в селе Кулаево, где сейчас ведется реконструкция силами местных прихожан.

    - А какой самый известный памятник истории в нашем районе?

    Реклама

    - Это усадебный комплекс Александра Бланка, деда Владимира Ульянова. В свое время село Ленино-Кокушкино, было широко известно даже за пределами Татарстана. С ним связаны детские годы В.И.Ленина, оно же было местом первой его ссылки. Здесь, в доме отца, доктора Александра Дмитриевича Бланка, провела детство и юность мать В.И. Ленина - Мария Александровна. И свадьбу свою с Ильей Николаевичем, как я уже сказала, они сыграли тоже в Кокушкино. В 1939 году в селе открыли Дом-музей В.И. Ленина. Здесь были восстановлены мемориальный парк и одноэтажный деревянный флигель из пяти комнат. В 1987 году на основе археологических и архивных изысканий была полностью восстановлена усадьба А.Д. Бланка, сожженная во время революции. С 2004 года музей имеет статус заповедника. Сегодня на первом этаже имения Ульяновых размещена экспозиция и восстановлен кабинет А.Д. Бланка, а на втором находятся комнаты, где Владимир Ильич бывал вечерами и в ненастную погоду. Музей открыт и ждет посетителей. Кстати, наш краеведческий музей также расположен в историческом здании. Оно построено в 1914 году.

    - А есть еще такие исторические памятники, которые содержатся в таком хорошем состоянии?

    - Исторических памятников на территории района, как видите, много, но их восстановление требует больших финансовых средств, которых, естественно, не хватает. Кроме этого в районе было найдено много надгробных камней. Один из них, например, находится на кладбище в селе Чита. На его лицевой стороне надпись врезанным арабским шрифтом. Предположительно, оно датируется XIV-XVI веками. В нашем районе, насчитываются, как минимум десять таких надгробий. Они находятся на кладбищах Читы, Таутермень, Янцевары, Иске-Юрт.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: