Вперед
  • Рус Тат
  • Людмила Корнилова: "Мы столько пережили"

    «Веселую, с добрым характером, и при этом очень трудолюбивую, ее всегда везде ценили и уважали», - рассказывает о своей маме Анне Корниловой Любовь Сираева. В последние годы для ветерана дочь - надежная поддержка и опора. С матерью они живут вдвоем в селе Кощаково, потихоньку обживая новую квартиру, куда переселились из...

    - Тяжело им пришлось с отцом, - продолжает Любовь Артемовна, - столько всего пережили. И война им на долю выпала, и голодные годы, и послевоенное лихолетье. В сороковых у мамы от голода умерли брат и сестра, сама она работала и даже собиралась идти добровольцем воевать, но судьба распорядилась по-другому - пришлось сойти с поезда, на котором ехала на фронт с подругой, и вернуться домой.

    Руками мамы и отца, Артема Павловича, тут в районе очень многое строилось - панельные дома, Дом культуры, фермы и много еще что. Мать долгие годы трудилась разнорабочим на стройках, работая в две смены, чтобы помогать папе обеспечивать нас. А мы с сестрой и двумя братьями, с малых лет привыкали к самостоятельности, старались родителей не огорчать. Они нас и не наказывали почти никогда, добрые были очень.

    Мама родилась в большой, как тогда было принято, семье. Сейчас уже из восьми детей она одна осталась, - продолжает рассказ Любовь Сираева. - Разбросала их судьба - двое детей, мамины брат и сестра, жили в Украине. Она только хоронить их туда ездила. С папой они обвенчались в церкви, мы до сих пор храним их колечки, сделанные из пятикопеечной монеты. Поселились в городе (тут ведь голодно было, трудно). Наша семья какое-то время в Казани жила, мы там родились, а потом ненадолго в Лаишевский район переехали. Когда появилась возможность поселиться в Кощаково - вернулись на родную землю с удовольствием. Тут и родные жили, отсюда корни, вот и рвалась душа в наш район. Здесь уже и осели.

    Теперь главная радость Анны Дмитриевны - семь внуков и восемь правнуков.

    - Папа плотником был замечательным, мебелью занимался, в городе у него своя мебельная мастерская была, - вспоминает Любовь Артемовна. - И братьям это передалось, умение работать руками, смекалка. В их руках всегда все спорилось, так и у их сыновей. Некоторые мамины внуки тоже вот в строительной отрасли успехов добиваются, у нас уже, можно сказать, династия.

    - Так хорошо, когда они приходят, весело у нас становится, - говорит именинница. - Они у нас все молодцы, творческие и талантливые. С ними скучать не приходится.

    В день рождения юбилярша принимала поздравления от главы района Эдуарда Диярова, начальника Управления социальной защиты Эльгизы Файзуллиной, главы сельского поселения Светланы Павловой. Ветерана чтут и уважают, не забывая о ней ни в будни, ни в праздники. Главные пожелания в день 90-летия - здоровья и долгих лет жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: