16+

Они воевали за нас…

В рамках «Имена их навечно останутся в наших сердцах» мы продолжаем рубрику «В нашей семье есть герой». В этом номере рады представить нашим дорогим читателям письмо Михаила Алексеева - жителя села Богородское, где он рассказывает о своих дедах - Игоре Васильевиче Смоленцеве и Дмитрие Сергеевиче Алексееве, и письмо ученика Богородской школы Карима Фатхутдинова, который написал сочинение о своем дедушке – Инсафе Бургановиче Фатхутдинове.

«СПАСИБО ДЕДУ ЗА СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО»

Мой дед по линии матери Игорь Васильевич Смоленцев родился 14 июня 1911 года в городе Казань. На фронт попал в 1942 году. Был матросом. Принимал участие в боях за Сталинград и был награжден почетной медалью «За оборону Сталинграда». Был ранен дважды, прикрывая высадку десанта с Волги.
К счастью, мой дед выжил, и после войны вернулся в родную Казань, где долгие годы работал в Татрепотребсоюзе. С бабушкой они вырастили троих детей. Очень любил рыбалку, и меня учил мастерству ловли рыбы. Мы вместе по грибы ходили, иногда проводили за работой в саду и огороде. Мне с ним всегда было интересно и весело. Самый яркий момент из моего детства – это когда дедушка исполнил мою мечту. Он подарил мне велосипед. Еще помню, была у него машина марки «Запорожец», которой он очень гордился.
Про войну дед рассказывал крайне неохотно. Кажется, воспоминания тех страшных лет отдавали невыносимой болью в его душе. Умер Игорь Васильевич Смоленцев в 2001 году. Я ему очень благодарен за счастливое детство.
Про второго моего деда по линии отца Алексеева Дмитрия Сергеевича я знаю очень мало. Он погиб в Белоруссии в первом же бою, в 1943 году. Воевал в штрафбате, куда его определили, как неблагонадежного - из-за родителей церковнослужителей. Его имя занимает достойное место в Книге памяти, на 151 странице.

«ПАМЯТЬ О НЕМ БУДЕТ ЖИТЬ ВСЕГДА»

Мой дедушка Фатхутдинов Инсаф Бурганович родился 8 марта 1926 года в Чкаловской (ныне Оренбургская) области, деревне Кульшарипово. Он рано остался сиротой, с 8 лет воспитывали его бабушка с дедушкой. Сначала они жили в Алексеевском районе той же области, а в 1932 году вынуждены были уехать в Узбекистан. В тех краях он занимался сборкой хлопка. По окончании семилетней школы поступил в Фабрично-заводское училище. Когда началась война, ему было 15 лет, и полем его сражений за победу стали хлопковые поля.
В 1944 году пришла повестка в армию. Он прошел учебные курсы, и стал стрелком-автоматчиком.
Инсаф Фатхутдинов попал на 2-ой Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского. Их полк гнал немцев от Прибалтики и Польши вдоль Балтийского моря до немецкого города Росток. После окончания войны дед служил в северной группе войск в Польше артиллеристом-наводчиком, заместителем командира орудия. Домой вернулся в Узбекистан через 5 лет после окончания Великой Отечественной войны.
Про моего деда когда-то писали статью в газете «Знамя Победы», под заголовком «Отличный артиллерист». Мой дедушка имеет много наград – нагрудный знак «Отличный артиллерист», Орден Отечественной войны, медаль "За победу над Германией" и другие. Дедушка с бабушкой прожили вместе 50 лет, сейчас его нет в живых, бабушка, которую зовут Хадича Минхановна, с нами. Мы ее очень любим. Пусть живет еще долгие годы. А деда мы не забываем, и никогда не забудем. Когда-нибудь я расскажу о его подвиге и своим детям. Память об Инсафе Бургановиче Фатхутдинове в нашем роду будет жить всегда.

1

0