Вперед
  • Рус Тат
  • Память жива, она будет передаваться из поколения в поколение

    Галимзан Камалеевич Камалеев - старший сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза и наш земляк. Он родился в селе Апакаево, ныне - Ленино-Кокушкино. В июле этого года, ему бы исполнилось сто лет. Воспоминаниями о Герое поделился его сын Наиль Камалеев.

    - Об отце у меня только самые теплые воспоминания. Мы живем сейчас в доме, который он построил своими руками в 1947 году. После того как пришел с войны, он устроился в Ленино-Кокушкино работать председателем местного сельского Совета. Тогда были такие времена, что председатель сельсовета занимался огромным количеством задач. Нужно было обеспечивать все клубы, школы, больницы на селе дровами, водой и так далее. Помимо того, что он был Героем Советского Союза, он был избран депутатом президиума Верховного Совета РСФСР и поэтому очень часто находился в разъездах. Его поездки не ограничивались районом и республикой. Я помню, он уезжал в командировки в саму Москву.
    Мы были еще маленькими, когда он рассказывал о войне. Мы, возможно, не все понимали и не очень интересовались тогда. Сейчас я бы подробно у него все расспросил, но к сожалению, его уже нет с нами. У него в коллекции было пять или шесть томов книг о Великой Отечественной войне. Он очень внимательно их читал, особенно интересовался местами, где он воевал, подчеркивал интересные факты. Самым ярким воспоминаем для меня было событие 1968 года. Мы тогда с отцом поехали на Украину, на место той исторической битвы при форсировании Днепра, благодаря чему, он в последствии получил звание Героя Советского Союза. С нами еще был наш учитель Николай Васильевич Мокшин и пять учеников нашей школы. Папа очень ярко описывал события того дня, рассказал нам о том, как это было. Помню, он говорил, что была осень и вода уже была очень холодная, кому-то пришлось переплавляться на лодках, а кому-то на самодельных плотах. А после того как оказались на берегу, они сразу попали под шквальный огонь. И заняв свой плацдарм, держали оборону до прихода основных военных сил. В бою за плацдарм он огнем пулемета уничтожил станковый пулемет и группу солдат противника, в составе стрелкового подразделения участвовал в захвате господствующей высоты, отражении нескольких контратак. Во время этих событий на Днепре, он получил тяжелое минометное ранение в руку. Пуля попала в руку раздробив лучевые кости и отрекошетила в грудь, застряв в грудном кармане, где у него был партийный билет и зеркало. Перевязав руку жгутом, он шел десять километров до медсанбата. Когда ему начали обрабатывать раны, он снял гимнастерку, а оттуда и выпал какой-то осколок. Он говорил, что если бы знал, что эта та пуля, то может быть и подобрал ее на память. Нам удалось увидеть места его боевой славы своими глазами, побывали и на правом, и на левом берегах Днепра. После ранения отец уже не смог попасть в свою военную часть и оказался в семнадцатой воздушной армии Юго-Западного фронта. А Звезду Героя ему вручили в 1944 году, спустя почти полгода после Приказа.
    Его день рождение мы отмечаем в кругу семьи по национальным и религиозным обычаям. У нас большая семья и растет она с каждым годом. Я принял решение передавать памятную Золотую Звезду Героя из поколения в поколение. Я передам ее старшему сыну, а он, в свою очередь, передаст своему старшему сыну. Так и будет храниться светлая память о Герое, - рассказал нам Наиль Галимзянович.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: