Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинские леса оказались в центре «зоны риска»

    В эти дни причиной настоящей катастрофы может стать одна единственная искра.

    Об этом нашему корреспонденту Елене Зариповой рассказал лесничий Пестречинского участкового лесничества Габдельбар Ильдарханов.

    Специалисты в эти дни пребывают в состоянии постоянной готовности к оперативному реагированию на любой случай.

    - Расскажите, в чем заключается подготовка к такому пожароопасному периоду, какие приняты меры?

    - Для предупреждения лесных пожаров в районе проведена большая профилактическая работа: проложены в лесу и по его границам противопожарные минерализованные полосы, там, куда любят выбираться пестречинцы, установлены предупредительные аншлаги и специально оборудованы места отдыха. Организовано патрулирование лесов силами лесной охраны.

    Но все эти меры не будут эффективны без осознания самими пестречинцами своей ответственности. Хочется подчеркнуть, что 9 из 10 возгораний возникает по вине человека. Основным источником пожаров являются отдыхающие и туристы, любители природы, грибники, а также охотники и рыболовы.

    - В связи с этим хочется спросить, что же делать пестречинцам, если они стали свидетелями возгорания или заметили начинающийся пожар?

    - Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно сбить, захлёстывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и

    просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

    - А если становится понятно, что без помощи с огнем не справиться?

    - Немедленно предупредите всех, кто поблизости, о необходимости выхода из опасной зоны, организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлён, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью.

    После выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населённого пункта, лесничество.

    - Возвращаясь к теме причин пожаров: чего категорически нельзя делать в лесу в этот период?

    - Ни в коем случае нельзя разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для

    приготовления пищи, курить, бросать горящие спички, окурки, стрелять из ружья, использовать пиротехнику, оставлять на лесных полянах бутылки, осколки стекла и другой мусор. Виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

    Телефон Пестречинского участкового лесничества: 88436737225. Телефон Единой диспетчерской службы района: 88436732632 и 112 для звонков с мобильного.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: