Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинским хозяйкам на заметку: наполняем закрома - приближается зима

    Отбирайте только здоровые овощи


    Чтобы сохранить картофель и овощи без потерь длительный период, в первую очередь, правильно выбирайте сорта, при выращивании соблюдайте агротехнику, своевременно убирайте урожай. Свежий навоз, избыток азотных удобрений, полив сточными водами снижают лежкость овощей, их уже нельзя хранить. Закладывайте в погреб только овощи, не имеющие механических повреждений, не пораженные вредителями и болезнями.
    В хранилище строго поддерживайте определенные температуру и влажность воздуха.
    Готовьте погреб летом.

    Овощехранилище освободите от старых овощей, просушите, отремонтируйте, продезинфицируйте. Если помещение предназначено для хранения семенного материала, используйте 3%-ный раствор хлорной извести, с добавлением 1%-ного медного купороса (300 г извести и 100 г купороса на ведро воды). Помещение опрыскайте за месяц до закладки продукции. При хранении продовольственных овощей и картофеля применяйте 40%-ный раствор формалина (100 куб. см на ведро воды).
    Первый кандидат на место в подвале - картофель.
    С его уборкой есть хитрости. За 10-14 дней до выкопки, когда четверть или треть листьев у растений пожелтеет, скашиваем ботву, оставив пеньки высотой 6-10 см. А после выкопки, но перед отправкой урожая в хранилище полезно подержать клубни 2-3 недели в сухом тёмном месте при температуре 12-16 °C. Здоровые картофелины укрепят кожуру, а больные - проявят себя.
    Лук, чеснок

    В жаркую погоду чеснок сушите под навесом, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, связанным в пучки или сплетенным в косы. Лук и чеснок не храните в одном помещении с овощами, которые требуют для хранения более высокой влажности воздуха. Большой вред луку при хранении наносит шейковая гниль. Признак развития этой болезни - появление мелких насекомых, которые летят на свет. В этом случае лук перебирают. Если замечено прорастание, необходимо уменьшить влажность усилением вентиляции.
    Капуста
    Храните ее при температуре от -1С° до +2°С. Кочаны с двумя-тремя кроющими листьями разложите на полках или деревянном настиле в два-три ряда (в шахматном порядке, кочерыгами вверх). Хорошо сохраняется и капуста, связанная попарно за кочерыги и подвешенная на перекладине. Здоровые, аккуратно убранные кочаны успешно хранятся в подполье при температуре до +10°С, если вы их обернете плотной бумагой и положите на дощечки. В этих условиях кочаны сохранятся до мая, лишь слегка усохнут. Краснокочанную капусту лежких сортов хранят так же, как и белокочанную.
    Все овощи, в том числе капусту, предназначенные для длительного хранения (кроме теплолюбивых, лука и чеснока), убирайте в возможно более поздние сроки, когда температура в хранилище достаточно понизится. Но ни в коем случае не допускайте их подмораживания.

    Огурцы, перец сладкий, баклажаны, томаты
    Храните эти овощи при температуре +8...+10°С и влажности воздуха 80-85%. Срок хранения их без заметного снижения качества - в пределах 20 дней. Редис сортов Дунганский, Октябрьский, Красный великан сохраняются в подвале с осени до января при 0°С. Перед закладкой на хранение у редиса обрежьте ботву, корни и уложите в тару, переслаивая влажным песком, как морковь. Зеленные овощи можно хранить длительное время. Чтобы сохранить салат кочанный, лук-порей, сельдерей салатный до января-февраля, убирайте их с корнями и прикапывайте в подвалах, подполье.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: