Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинский делегат поделился впечатлениями от участия в VI съезде Всемирного конгресса татар

    Много ярких впечатлений и фото со съезда привез делегат Пестречинского района Миннур Шамсутдинов.

    Программу для делегатов и гостей организаторы традиционно подготовили очень насыщенную - встречи, концерты, выступления представителей различных зарубежных диаспор, Сабантуй в Тюлячинском районе. Но кульминацией, конечно, стало принятие резолюции VI съезда по итогам пленарного заседания, в котором от нашего района также принял участие глава Эдуард Дияров. В этой резолюции делегаты выразили свое стремление к единству татарского народа, сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций, укреплению согласия и добрососедства с представителями всех народов.

    - На протяжении всего съезда большое внимание уделяли именно сохранению и развитию татарского языка, татарским школам, национальным средствам массовой информации, - рассказал Миннур Шамсутдинов. - Вот и в резолюцию включили такой пункт, как обращение к Министерству образования и науки РФ с предложением предоставления права обучающимся национальных школ сдавать Единый государственный экзамен на родном языке. Что до культуры, самобытности - в этом направлении не только у нас работают, но и за рубежом. Успешные предприниматели из других стран рассказывали о том, что растет спрос на национальную одежду, блюда татарской кухни, обучение народным ремеслам. Люди там готовы это покупать. Татары очень гармонично живут, по их словам, с другими народами. На это многие гости и у нас обращали внимание. И благодарили руководство Татарстана за наш многонациональный мир, взаимоуважение и дружбу между разными народами.

    А вот проблема языка для всех татар одинаково актуальна. Хочется, чтобы как молодежь, дети здесь, в Татарстане, говорили на родном языке, как и далеко отсюда чтобы татары сохраняли связь с корнями и через язык тоже. Некоторые из них, к слову, приехали в качестве гостей на съезд очень издалека. Была, например, 86-летняя старушка из Америки и примерно такого же возраста пожилой мужчина из Казахстана. Они с одинаковым интересом и даже азартом везде ходили, слушали внимательно все, наслаждались каждым днем. Знакомиться, общаться с такими людьми очень интересно. В этот раз вот в основном были люди старшего поколения. А в следующем году будет организован молодёжный форум. Тоже планирую принять в нем участие, -добавил наш делегат Миннур Шамсутдинов.

    Реклама

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: