Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинцы, избавимся от цветущих полей борщевика

    - 2018 год на уровне правительства объявлен годом борьбы с борщевиком, - говорит начальник Пестречинского отдела «Россельхозцентр» Халим Миннебаев.

    В настоящее время на территории Татарстана борщевик имеет достаточно широкий ареал обитания, представляя нешуточную опасность для территорий и здоровья. Весьма неприхотливое и устойчивое к неблагоприятным воздействиям растение, с каждым годом захватывает все больше и больше территорий. В нашем районе самые большие зоны распространения от деревни Шихазда до деревни Новое Шигалеево, а также вдоль берегов реки Сула до села Кулаево.

     

    Мужчины коллективов организаций райцентра уже вторую неделю активно участвуют в средниках по борьбе с борщевиком, к ним присоединились и  жители села Старое Шигалеево.

     

    - Организация борьбы со злостным сорняком находится в ведении глав сельских населений района, а также владельцев и пользователей земель, на которых он произрастает. Призываем и  руководителей всех организаций и учреждений района выводить свои коллективы на борьбу с борщевиком, - говорит Халим Хамбалович.

    Борщевик цветет и плодоносит всего один раз за весь период произрастания, но из-за его высокой семенной продуктивности и способности отрастать после скашивания очень трудно вести с ним борьбу. Необходимо помнить, что во время проведения работ нужно защитить кожу и легкие от ядовитого сока и паров этого сорняка. Лучше избавляться от растений, пока они молодые, ведь именно в этот момент они не несут большой опасности. Также для того, чтобы солнечные лучи не попадали на кожу, работы по борьбе с борщевиком лучше осуществлять в пасмурную и безветренную погоду.

    Пестречинцы, просим принять участие в борьбе с этим зловещим растением. Если бездействовать, то вскоре садоводам придется бороться с этим сорняком уже у себя на участках. Но помните при этом о безопасности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: