Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы приняли участие на семинаре совещании по вопросам молодежной политики в сфере противодействия коррупции и общественного контроля

    Управлением Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики совместно с Общественной палатой Республики Татарстан был проведен семинар, посвященный вопросам молодежной политики в сфере противодействия коррупции и общественного контроля.

    Участие в семинаре приняли помощники глав муниципальных районов по вопросам противодействия коррупции, председатели общественных советов и участники прошлогоднего конкурса молодежных помощников глав по вопросам противодействия коррупции. С приветственным словом для слушателей выступили заместитель начальника Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов и советник председателя Общественной палаты Республики Татарстан Гузалия Минкина.
    От Пестречинского района на семинаре приняли участие помощник главы района по вопросам противодействия коррупции В.Урысова, начальник МКУ «Отдел по делам молодежи и спорта Пестречинского муниципального района» Е.Галлямова и член Общественного совета района, руководитель филиала АО «Татмедиа» «Пестрецы – информ» О.Шамсутдинова.
    В своем приветственном слове Рустам Гаязов отметил, что в Республике Татарстан уже более 15 лет реализуется комплекс мер, направленных на профилактику коррупции. Особое значение при этом придается повышению прозрачности государственного управления, сокращению административных барьеров и упрощению процедур, привлечению жителей к общественному надзору и контролю за реализацией решений органов власти, а также участию молодежи в проводимых антикоррупционных мероприятиях.
    Проведение семинара обусловлено поступательным развитием молодежного движения в Республике Татарстан - сегодня в республике действуют более 20 общественных молодежных объединений, среди них «Академия творческой молодежи», «Лига студентов», Российский союз молодежи, «Движение молодых ученых и специалистов Республики Татарстан», Cоюз молодежи промышленных предприятий, «Аграрное молодежное объединение». 
    Нововведением в прошлом году стало проведение активистами Республиканской молодежной антикоррупционной программы «Не дать – Не взять!» конкурса молодежных помощников глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан по вопросам противодействия коррупции. Цель конкурса, его итоги, задачи, поставленные перед молодежными помощниками, а также информацию о мероприятиях, 
    Пестречинский район подал заявку на проведение антикоррупционного квиза в ДОЛ «Чайка» в летний период 2020 года в случае благоприятного исхода с ситуацией COVID – 2019. 
    Еще одним направлением реализации антикоррупционной политики в Республике Татарстан является общественный контроль за деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляемый при активной поддержке Общественной палаты Республики Татарстан.
    В 2019 году в целях развития данного направления деятельности в положения об общественных советах государственных органов и органов местного самоуправления внесены изменения в части дополнения их задач вопросами профилактики коррупции. Кроме того, представители общественности введены в состав антикоррупционных комиссий исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан, муниципальных районов и городских округов. Помимо этого, во всех общественных советах, созданных в муниципальных районах, городских округах, а также в исполнительных органах власти республики проводятся обсуждения работы, проводимой по реализации антикоррупционных программ.
    В результате увеличилось количество мероприятий антикоррупционной направленности, проведенных в 2019 году с участием общественных объединений и организаций на 11% (с 368 в 2018 году до 409 в 2019).
    Общественной палатой Республики Татарстан осуществляется подготовка методических рекомендаций для муниципальных образований республики по осуществлению общественного контроля в сфере капитального строительства и ремонта муниципальных объектов. Об организации работы в указанном направлении рассказал руководитель Центра общественного контроля в сфере государственного и муниципального управления при Общественной палате Республики Татарстан Артур Ратнерович Мустаев.
    Общественным советам  районов порекомендовано включить в план работы на 2 полугодие 2020 года контроль за качеством строительства социальных объектов на территории районов.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: