Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы будьте бдительны: укус змеи может быть опасен

    Лето - это самая любимая всеми пора года. У детей долгожданные каникулы, а у взрослых время отпусков. В эти жаркие дни любителям отдыха на природе нужно быть предельно осторожными - в нашем регионе активизировались змеи.

    Фото http://allphoto.in.ua

    Специалисты предупреждают, что на территории Татарстана участились укусы ядовитых змей, которые очень опасны для человека. В нашем районе в этом году также был зарегистрирован один случай укуса змеи. Еще весной житель села Колкомерка во время уборки собственной придомовой территории наткнулся на ядовитую гадюку. Пострадавший был доставлен в районную больницу и получил там всю необходимую медицинскую помощь.

    В ближайшее время как раз ожидается жаркая и сухая погода, когда змеи любят греться на солнце, в том числе, могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Чаще всего змеи кусают во время сбора ягод, грибов, хвороста, в пору сенокоса.

    Чтобы уберечь себя от укуса гадюки, необходимо быть очень внимательными и осторожными. Отправляясь в места, где возможна встреча со змеями, нужно иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы проверять отсутствие змеи вблизи того места, где они растут.

    Самой опасной змеей для нашей местности считается ядовитая гадюка. Ее часто путают с безвредным ужом. Но отличить обыкновенного ужа от гадюки можно по оранжевым, желтым и белым пятнам по бокам головы. У гадюк таких «украшений» нет.

    Необходимо знать, что змея никогда не нападает на человека первой: укусить она может только в случае самозащиты, когда на нее случайно наступили или задели рукой. Поэтому заметив змею или услышав ее предупреждающее шипение, надо уходить назад, избегая резких движений.

    Если все таки змея укусила, прежде всего, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самое главное - сохранять спокойствие. Все надо делать быстро, но спокойно. Это необходимо, чтобы не ускорять ритм сердца. И не вызвать ускорения распространения яда по организму. Пострадавшего нужно уложить и следить, чтобы он лежал неподвижно. Обратите внимание на верхнюю одежду и кожу вокруг раны - вполне возможно, что часть яда осталась на коже. А опасен яд исключительно внутри системы кровообращения, поэтому нельзя давать ему попасть на рану. Также нужно помнить, что яд безопасен для вашего тела и ротовой полости, если в них нет ран. Это дает возможность другому человеку, или же самому пораженному змеей, отсосать вредное вещество, сплюнув его и промыв затем рот водой. Больной должен пить больше жидкости. Знайте, что алкоголь затрудняет выведение яда из организма и ни в коем случае нельзя накладывать жгут.

    Каждый год лето готовит нам, не только солнечные дни, земляничные поля и грибные леса, но и массу «опасных сюрпризов», к которым надо быть готовыми и встречать их во всеоружии.

    В районе в этом году был зарегистрирован один случай укуса змеи

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: