Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы! Будьте осторожны!

    Наступает пожароопасный период.

    Именно осенью над многочисленными дачными участками и частными домами с приусадебными участками можно увидеть клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Получается и быстро, и дешёво.

    Андрей ГАЛИЛЕЕВ, инспектор ОНД

    Нет мусора на дачном участке - нет проблем! Но это далеко не так. Во-первых, такое сжигание приводит к серьёзному загрязнению окружающей среды и наносит непоправимый вред здоровью людей. Во-вторых, от подобных действий и возникают пожары, принося иногда массу неприятностей. А ведь в большинстве случаев причиной служит человеческий фактор. К примеру, как избежать несчастного случая, если в доме печное отопление?!

    * Необходимо обратить внимание на соблюдение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.

    * Следует помнить и о таких требованиях: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. А в сильные морозы их нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.

    Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить бельё.

    * Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

    * С наступлением минусовых температур увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах города и района, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Причины для этого разные: у жилищно-коммунальных служб не хватает средств на её ремонт, часть домов жилого сектора уже списана и поэтому ими не обслуживается. Но люди, не имея другого жилья, продолжают жить в таких домах, ремонтируя электропроводку своими силами, причём во многих случаях не имея соответствующих знаний и навыков, а это может привести к пожару.

    * Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните своё жильё, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага». Поэтому

    хотелось бы напомнить ещё раз, что Ваша безопасность в Ваших руках. Берегите себя и своих близких!

    Источник http://leninogorsk-rt.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: