Вперед
  • Рус Тат
  • Пожелать всем мира и добра, забыть ссоры, угостить соседей... Пестречинские мусульмане отметили праздник Курбан-байрам

    Каждый мусульманин знает, что значит священный день Курбан-Байрам. Этот праздник известен во всем мире, он наполнен радостью и любовью к Аллаху. Главный обряд праздника – жертвоприношение.

    - Обряд жертвоприношения, который проводят в этот день, связан с именем пророка Ибрахима. Проверяя его, Создатель потребовал принести в жертву сына. Ибрахим повиновался и хотел выполнить наказ. Да и сам сын пророка – Исмаил, был готов умереть ради отца и Всевышнего. И в самый последний момент, когда Ибрагим взмахнул нож над сыном, Аллах остановил испытание. Он повелел заменить жертву бараном. Так зародилась исламская традиция – выражать благодарность Аллаху, принося жертву в виде животного, - рассказал нам имам мечети села Чита Юсуп хазрат Идиятов.

    В татарских селах нашего района праздник Курбан-байрам всегда проходит с особым колоритом. Глубокая религиозная традиция проявляется здесь, в самом обычном татарском селе, каким-то особенным образом.

    Когда ранним утром в Мекке паломники, спустившись с Арафата, совершают символическое побивание камнями Сатаны, а затем семь раз обходят Каабу, которую как раз и возвели пророки отец и сын Ибрагим и Исмаиил, мусульмане татарских сел нашего района спешат в мечети на праздничный намаз. Впрочем, спешка и суета является в основном городской проблемой, в селе же все обходится без суматохи и неудобств, праздник проходит более размеренно и степенно.

    В селе Чита праздничный день начался традиционным шествием, сопровождаемым громким такбиром («Бог велик, Нет божества, кроме Бога, вся хвала Всевышнему»). Зародившись в одном из улиц в три часа утра, людской поток движется к мечети. По пути под аккомпанемент знакомого «Аллаху акбар» в него вливаются небольшие группы сельчан с прилегающих улиц. Закончив такбир, мужчины заполняют местную мечеть до отказа. В этот день каждый мусульманин считает необходимым прийти на праздничную молитву и принести пожертвование.

    После праздничного намаза мужчины спешат домой. В нескольких семьях в селе в этот день совершили обряд жертвоприношения.

     - Для этого есть два условия: человек должен быть совершеннолетним, и второе – имеющим достаток. Если у мусульманина дома есть свободные 20 тысяч рублей, то он обязать совершить жертвоприношение. Для любого человека, исповедующего ислам, мужчина это или женщина, жертвоприношение является ваджибом. Ваджиб – поступок, близкий к фарду, то есть обязательному. Животное, предназначенное для закалывания, должно быть здоровым. Зубы, глаза должны быть целые, хвост – на месте. Мясо жертвенного животного делится на три части. Первая часть раздается нуждающимся, неимущим, бедным, вторая – родственникам, третью часть оставляют себе. При желании ее тоже можно раздать, - рассказал нам Юсуп хазрат  

    В большой семье Идиятовых обряд жертвоприношения совершают каждый год.

    - Как только упадет на землю первая капля крови, приносимого в жертву животного, все твои ранее совершенные грехи прощаются, - отметил Юсуп хазрат.

    В этот день принято устраивать пышные застолья и приглашать как можно больше гостей: родственников, друзей, соседей. При этом в этот день стараются угощать и представителей других религий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: